首頁 arrow 綠色焦點 arrow 包圍教育部衝突 3記者拒交保 北檢退讓改限制住居

包圍教育部衝突 3記者拒交保 北檢退讓改限制住居 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/07/25, Saturday

《自由時報》記者廖振輝、苦勞網記者宋小海、獨立記者林雨佑昨晚到教育部採訪、紀錄反課綱學生翻牆入教育部過程,沒想到在隨學生進入教育部後,卻跟其他 30人一起被警察逮捕,移送台北地檢署複訊,檢察官諭令3人各1萬元交保,但廖振輝、宋小海、林雨佑堅持捍衛新聞自由,拒絕交保,迫使檢方妥協退讓,決定 改將3人限制住居後無保釋放。

---------------------------------------------------------------------

2015年07月24日21:20


《自由時報》記者廖振輝、苦勞網記者宋小海、獨立記者林雨佑昨晚到教育部採訪、紀錄反課綱學生翻牆入教育部過程,沒想到在隨學生進入教育部後,卻跟其他30人一起被警察逮捕,移送台北地檢署複訊,檢察官諭令3人各1萬元交保,但廖振輝、宋小海、林雨佑堅持捍衛新聞自由,拒絕交保,迫使檢方妥協退讓,決定改將3人限制住居後無保釋放。

苦勞網記者宋小海表示,他從事採訪新聞工作以來,因遭遇民眾陳情抗議,也多次因此進入官署,「但是像今天這樣子由官方指控對記者提出告訴,指控我們侵入住居這件事情,我們實在感到非常遺憾及不解,對於這樣子限制我們發佈新聞報導,甚至完全不讓我們跟所屬新聞組織進行連繫的作為,不管是教育部或是警方,這樣子限制我們新聞自由的舉動,我個人感到相當的不齒。」

廖振輝則強調,他昨天因值晚班,被長官指派前往採訪,並非無故侵入住宅,也沒有毀損物品,他進入教育部純粹是採訪新聞,「是因為新聞發生了,所以我們跟著學生進去,想要了解事情發生經過」,並非教育部所說和學生串謀,「我個人不認識任何一位其中的抗議人士」,只是像往常一樣前往採訪,沒想到卻被逮捕。

他強調,若發生像318學運或者323佔領行政院的事情,一旦學生或群眾有衝撞等事件發生, 媒體為採訪新聞,一樣會隨後跟進,他說「我只是做了一樣的事情,以前沒有記者被逮捕,或是當成現行犯,可是今天卻發生了。」

新頭殼前記者、現為獨立記者的林雨佑,並非第一次成為新聞事件主角,但他認為這次「很誇張」,他說我們在教育部大廳時,中正第一分局長張奇文都知道我們是記者,張奇文還對著我們說,「我知道你們是記者,但現在這邊是教育部,教育部又沒有邀請你們來採訪,你們怎麼可以進來?」

林雨佑認為張奇文這個邏輯非常奇怪,「因為如果我進去這種突發抗議事件,或進去教育部採訪,還要獲得教育部同意,教育部怎麼可能會同意!媒體身為監督的第四權,本來就是在那個場合監督警察行使公權力,行使有沒有違法,逮捕學生有沒有一些違法的情形,所以這種理由我們完全不能接受。」

林雨佑說:警察從頭到尾都知道他是記者來採訪,可是因為教育部要對所有人提告侵入住宅,「萬一這個罪名真的成立的話,那代表以後所有記者到各個部會去採訪突發的事件,都要經過部會的同意,這是很荒謬的事情」,他呼籲記者同業對這個事件嚴厲的譴責。

廖則認為,教育部可能是有特定的壓力,或是覺得這個事情非常嚴重,再加上一開始現場媒體一開始只有他們三名記者,所以可能因此成為特殊案例。(法庭中心/台北報導)




資料來源:蘋果日報

最後更新 ( 2015/07/25, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >