首頁 arrow 綠色短評 arrow 孫文的扁擔竿和耀文的跳竿

孫文的扁擔竿和耀文的跳竿 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Thursday, 30 July 2015
最近,一群反大中國課綱的高中孩子們,日漸升高他們對抗教育部的行動,霎時間,我好像有一種回到民國70年代,那個風起雲湧的年代,咱上街頭、擲汽油彈的時光,似乎又回來了。有人說,去年318學運,掀起了新的學運,而國民黨最怕學生運動,因為一整個中國就是因為學生都反對國民黨而丟掉。現在不但大學生憤怒,連高中生都非常憤怒,高中歷史課程的課程綱要執政黨說只有微調微調,但台灣史學者卻發現,台灣史的部分卻大調了百分之六十,許多重要事件重新消失在教科書中。憨憨的台灣人這才發現,對比中國五千年的歷史,這確實是微調,但我們什麼時候說,又要奉中國史為國史了?這就是台灣人總是相信國民黨、而國民黨總是說一套做一套的最佳例證。 要來比中國史也沒關係,最近,教育部告孩子告得很積極,但是卻忘了撐竿跳選手的竿子。雖然是田徑協會捅下的簍子,但體委會已經併入教育部成為體育署,體育署、教育部可以說跟它們沒有關係嗎?而且,知道竿子就是送不到了,也應該窮盡一切努力去借、去租,通通都沒有,就任令事情發生,選手連上場比賽的機會都沒有。無怪乎一位醫師寫下一篇評論慨歎:"有控告孩子、沒空找竿子" 這些中華史的信徒最喜歡聽孫文的故事,那我們就來回顧孫文講的一個小故事,孫文說,有一位苦力,每天工作很辛苦,買彩券希望能中獎脫離用竿子挑東西的日子,有一天,他買了彩券,將號碼抄下來,彩券塞到扁擔竿子的頭裡。結果這號碼中了頭獎,他一高興想說以後不用再用竿子挑東西了,竟然把竿子往河裡一丟,竿子就這樣越漂越遠漂到看不見了,他這才想起彩券放在竿子裡,這下子,不但頭獎沒了,連吃飯的工具都沒了。孫文用這個故事提醒當時被滿清殖民的中國,不但裡子輸了、連褲子都沒了的荒謬處境,而現在,同樣的為了竿子,我們看到了一個什麼樣的悲慘處境? 那就是我們的教育部,連孩子要用來為國家、為台灣爭光的竿子都給不了。連苦力要開始甘苦的那隻竿子都沒有!!一葉知秋,了解近代史與身邊發生的事情,以及台灣為何變成現在的台灣,教育部也不想給孩子知道,這就是我們的教育部、執政黨以及偏頗的課綱編撰委員會,孫文如果看到所謂中華民國變成這個樣子,不知道會不會從墳墓爬出來再領導一次革命?!
 
< Prev   Next >