首頁 arrow 綠色短評 arrow 願聖誕的和平永在人間

願聖誕的和平永在人間 PDF Print E-mail
Wednesday, 17 December 2008
    聖誕節是慶祝耶穌基督於兩千多年前降誕的日子,在基督教的信仰中,祂是上帝的獨生子道成肉身來到人間,被釘在十字架,捨身救世人。     許多優美的歌曲,在聖誕節吟唱特別感人,使你的心靈備覺溫馨。在聖誕節時,幾呼人人都會吟唱『平安夜,聖善夜』這首感人肺腑的歌曲。台語吟唱的歌詞是:『平安冥,聖誕冥,真安靜,真光明!光照老母,照嬰孩,真溫純又真可愛,上帝賜安眠,上帝賜安眠。』如此描繪躺在聖母馬利亞懷中的聖嬰耶穌,被燦爛的星光照耀,何等安祥與寧靜!    在美國南北戰爭期間,有一年聖誕節的晚上,北軍有位在前線衛戍的戰士瞥見夜晚星光燦爛,何等安祥與寧靜!情不自禁地把槍枝放下,開口低聲吟唱:『平安冥,聖誕冥,真安靜,真光明!』當他忘懷的繼續吟唱時,已經有位躲在樹蔭下的南軍戰士舉槍瞄準他,正準備扣版機發射子彈時,卻被他所吟唱的『平安冥。』所感動,不自覺地產生共鳴,也低聲吟唱起來。那一晚,這位北軍戰士終於逃過一劫,安然無恙,直到戰爭終了。多年之後,很奇妙地在一處退伍軍人的聚會中時,兩人偶而談起那一晚的情況,終於相擁而泣,相知相識,從此成為莫逆之交!    在歐美若遇戰爭期間,交戰雙方常有一個默契,即聖誕節當天暫時停火,以待和平之來臨。在聖經中,耶穌被稱為『和平的人君』,祂要為人間帶來真實的公義與和平,人類應學習互相尊重與友愛,努力消弭仇恨、貪婪與蠻橫的心態,因為不分種族與國籍,我們都是上帝所疼惜的兒女,在人類大家庭中,若有什麼衝突、緊張與對立,應當以公義與和平的原則與方式解決,不能輕易以暴力相向,發動戰爭的一方終究會被戰禍所殃及,正如耶穌基督所言:『動刀的必死在刀下(聖經馬太福音第2652)    在一年一度聖誕佳節來臨之際,令我們想起,不久前在印度孟買發生的恐怖攻擊,造成印度與巴基斯坦以及印度教和回教之間的緊張對立升高,讓我們同心祈禱,願和平永在亞洲以及全世界。                  (作者為台灣聯合國協進會理事長)2008/12/01
 
< Prev   Next >