首頁 arrow 新聞快報 arrow 反黑箱課綱 高中生死諫

反黑箱課綱 高中生死諫 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/07/31, Friday

反課綱微調北高盟發言人林冠華昨滿廿歲生日燒炭輕生。

---------------------------------------------------------------------

2015-07-31
〔記者吳仁捷、余衡、王冠仁、陳慰慈、吳柏軒、林曉雲、翁聿煌/綜合報導〕反黑箱課綱北區高校聯盟發言人林冠華在七月卅日生日當天於新北市板橋家中燒炭身亡,並在臉書上寫下:「祝我生日快樂。851216(英文字母順位密碼「HELP」),我只有一個願望:部長,把課綱退回吧。」但訊息很快就被刪掉。

反課綱微調北高盟發言人林冠華昨滿廿歲生日燒炭輕生。林冠華(圖穿白T者)23日夜襲教育部,和其他學生遭警方逮捕被上手銬與束帶。(,記者廖振輝攝)

林冠華持黑傘反黑箱課綱,身上穿著「汝思華、吾思台」的衣服。(取自林冠華臉書)

上千名聲援反課綱學生暨群眾,昨晚聚集在教育部前緬懷自殺身亡的林冠華,限時要求教育部長吳思華下台卻未獲任何回應。今晨一點半發動更激烈行動,抗議群眾群情激憤,上百人翻過教育部前的鐵拒馬、蛇籠,進入教育部中庭廣場,漏夜靜坐與警方對峙。(圖文:記者王冠仁)

反黑箱課綱學生林冠華死訊傳出後,眾多學生及民眾自發性聚集到教育部前,焚燒教育部長吳思華照片,泣問︰「部長您睡得著嗎?」更高喊要求︰「黑箱課綱必須撤下!!!」(圖文:記者劉信德)
響應反黑箱「抗爭可看清一個政府」
新北市消防局昨天上午八時卅分獲報趕抵林宅,發現林冠華倒臥床邊,房內門窗縫隙都用膠帶封死,靠窗書桌上有烤肉架盛裝的炭盆,內置燃燒過的木炭餘燼,遺體已出現屍斑,研判死亡時間至少五小時。警方未發現遺書,但他昨天凌晨兩點傳LINE訊息「我要先走了」給友人,研判輕生。
林冠華為莊敬高職餐飲科二年級退學生,今年五月底全國各高中陸續發起反黑箱課綱學運,他在「莊敬高職反黑箱課綱」專頁換上「反洗腦課綱、這個夏天我們的戰鬥」圖片,並穿著「汝思華、吾思台」的衣服,手持「教育不是政治工具」招牌,積極響應,還在臉書上寫過「抗爭可以看清一個政府…」等語。
闖教部被捕 嘆:我們的教育,死了
反黑箱課綱學運抗爭,從七月十三日扛國教署台北辦公室鐵門,廿二日包圍教育部、廿三日夜襲部長室等,都有他的身影。廿三日闖入部長室後,林冠華連續在臉書發送訊息,將攻進教育部、佔領部長室、被警方逮捕等現場畫面即時回傳,並加註文字:「我是第一個被壓制在地的,雖然我完全沒有掙扎反抗,但警察毫不客氣,用力反折我的雙手,我痛得咬牙…」最後寫下「我們的教育,死了。」
檢察官裁定他二萬元交保後,他在臉書留下一張雙手上銬的黑白照,並寫著:「如果有人逼迫你忘記不該忘的東西,你應該反抗、你應該戰鬥,你不該讓自己變成被豢養的野獸!因為我們都是驕傲的賽德克.巴萊,真正的人!」
林冠華臉書首頁於廿五日,換成寫有「『他們真的知道自己在反什麼嗎?』、『他們知道自己在反可能教出你這種垃圾的課綱。』-全劇終-」等黑底白字頁面,似已宣告將採取激烈行為。
七月廿六日,莊敬高職老師在教育部指示下,前往林家做「關懷」家訪,當晚莊敬校長也親臨林家探視,父母開始對他參與反課綱活動有微詞,當晚十點林的臉書上出現:「父:你有病就該吃藥。母:你憑什麼站出來?不要太自以為。」
臉書寫全劇終 傳LINE:我要先走了
廿八日下午教育部通報,指林冠華會在生日當天採取激烈手段,江翠派出所員警廿九日下午前往林家通報警訊,林母為免兒子得知警方上門造成壓力,還刻意將員警帶到門外。當晚全家四口一起吃火鍋替冠華慶生,他對於被捕交保一事仍耿耿於懷,父親提議可考慮先去當兵,暫時拋下此事。
用餐回家後,林姊和母親接力勸導他不要太執著,一直聊到凌晨兩點多,林冠華堅持自己做對的事情,為何會被抓,也擔心因此被起訴,母子還一度發生爭執。昨天上午八點多,全家原本要前往桃園出席舅公告別式,林姊敲弟弟房門沒人回應,發現房門反鎖,再加上門縫傳出陣陣木炭異味,她打破玻璃看見弟弟倒臥床邊,趕緊報案,但為時已晚。
家屬透露林冠華國中開始就有情緒障礙,曾就醫,也曾經兩度嘗試輕生,林父認為兒子輕生與反課綱爭議間無必然關係,盼外界不要做過多聯想。

資料來源:自由時報

 
< 前一個   下一個 >