首頁 arrow 綠色短評 arrow 監院竟會「烏魯木齊」到彈劾賴清德!

監院竟會「烏魯木齊」到彈劾賴清德! PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Wednesday, 05 August 2015

國新疆的烏魯木齊市,因為距離台灣甚遠,以致每當有人自稱來自這維吾爾自治區首府、或是曾經去過烏魯木齊的話,大都會被認為極可能是個信口雌黃之徒,以致這句「烏魯木齊」的台灣話,久而久之便逐漸成為馬馬虎虎、難以置信、甚或是胡說八道之口頭禪。當然,也有人曾深入考據這字眼或許是「烏漉木製」的同音使然,因為坊間有種名為「烏漉木」或「漉髓木」的木材,因品質差而未克製成高級家具或建材,僅能充當柴火燒之故,所以民間遂有「烏漉木製」俚語,以此形容粗製濫造、不堪聞問之意。所以無論「烏魯木齊」是如何解讀,在台灣只要聽到這話就意領到負面意涵!正如同台語發音「到蘇州賣鴨蛋」,即暗指人已往生之意,聽到這些「中土地名」就都會心照不宣了。

因此,正當台灣監院受理到的彈劾案不計其數,而現階段朝野最棘手的是如火如荼之反黑箱課綱議題,兼已出面彈劾賴清德的包宗和監委恰巧是官方「課綱審核小組」的檢核小組要角,導致媒體率直質問其是否有政治考量?因為,監院處理彈劾案是普被外界質疑動作太慢,特別是「對照基隆市前市長張通榮兩次彈劾案沒過、涉及大埔強徵土地的前苗栗縣長劉政鴻則至今尚無下文」,可見監院彈劾縣市長儼然有其高度政治性,加上被指派調查的監委包宗和又是課綱檢核成員,雖然他辯稱沒有藍綠問題,之所以會「碰上反課綱完全是巧合」!但,外界卻普遍覺得他的「烏魯木齊」之此地無銀三百兩說法委實讓人費解,導致有網友公然冷嘲熱諷其「滿意度最底的總統不彈劾、滿意度第一的市長卻要彈劾,真蔚為世界奇觀!」 其實,國民黨當局對於在野的百里侯之政治追殺,早在戒嚴時期便已有許許多多「匪夷所思」的不良記錄,無怪乎高雄市長獲悉賴清德被彈劾的第一時間反應,就是三十六年前轟動一時的「橋頭事件」、當時聲援余登發父子參與遊行的桃園縣長許信良,事後竟被移送司法院公務員懲戒委員會予以休職二年,卒使許信良成為台灣政治史上第一場政治示威行動的祭品。 陳菊表示「橋頭事件」經過這麼多年後,政府依舊用整肅當時民選首長的許信良的手段同樣來對付賴清德,殊不料,該案後來旋即引爆了「美麗島事件」,縱然當年還處於「白色恐怖」的戒嚴時期,但卻已激怒廣大群眾,推動台灣民主抗爭邁入嶄新的階段,並逐步闖開民主之路。尤其是「美麗島事件」完全翻轉了台灣,也讓國民黨「烏魯木齊」的戒嚴法備受全球所側目,甚且迫使流亡海外的許信良,還因此公開放話過「要將國民黨從地球上消滅掉」的豪語,顯見影響至深且鉅! 如今,台南市長賴清德因為高度不滿議長李全教疑涉賄選,他只是拒絕列席「不合法理」的議會接受質詢,監院就策馬加鞭火速通過彈劾案。其中,提案監察委員仉桂美居然夸夸而言理由是「我們不能指望聖人,聖人無法治國,治國必須要靠制度」。難不成她是在臭前院長「聖人」王建煊的放馬後炮之餘,又刻意影射看守內閣的行政院長毛治國? 引發網路據此瘋傳「聖人無法治國,所以要用鹿茸(馬英九)來治國?用毛治國?」 目前,即使監委祭出彈劾大戲,通過將賴清德的首開地方自治史上「官員集體不進議會惡例,違失事證明確,情節重大」而送交公懲會議處,此一動作顯有司馬昭之心,「烏魯木齊」到企圖想要轉移反黑箱課綱的爭議,不啻加速了國民黨「到蘇州賣鴨蛋」之虞? 昔日作家柏楊曾嘲諷立法委員是立「髮」委員、國大代表是「闊」大代表!則今日監察委員的行止,難道不怕被封為自我作「賤」之委員?
 
< Prev   Next >