首頁 arrow 綠色短評 arrow 課綱 馬英九的最後一塊遮羞布

課綱 馬英九的最後一塊遮羞布 PDF 列印 E-mail
發表者 coapman   
2015/08/05, Wednesday
我們年輕的下一代,有理想,不畏縮。但畢竟年輕,對國民黨官僚的跋扈陰險認識太淺。今天,吳思華給他們上了一課。吳思華算是盡了一份身為教育部長的責任。 吳思華將國民黨人的不屑與不耐,表演得惟妙惟肖。吳思華為什麼要參與這個座談,理由只有一個:因為是馬英九叫他做的。馬英九只叫他好好向學生說明,並沒有叫他聆聽學生說話,更沒有指示他讓步。反課綱的學生和老師必須先弄清楚這一點,面談才有個基點。會談後學生們發現被耍了,哭成一團,正顯示他們沒弄清楚狀況,他們抱持不切實際的期待。他們年紀輕,經驗淺,不認識國民黨人的險惡,我們當然不能責怪他們。 奇摩新聞的民調顯示,支持課綱的民意呈現壓倒性的優勢。這個網路民調結果連國民黨人自己也不會相信。因為它是國民黨「婉君」的傑作。你可以想像,在中央各部會上班的公務員,每天上班時間不時停下手上工作,瞪著熒幕灌票的景象。 假如課綱是對的,是好的,是多數民眾支持的,那麼國民黨大可暫時撤回,然後宣告明年選後實施,並指出民進黨反對這個課綱,這樣顯明兩黨的差異以為訴求,藉以吸引選票。 馬戲團隊堅持硬幹,其實正凸顯了他們「豁出去」、臨別拉坨屎的心態。馬英九不會不知道,明年大選以後若由民進黨執政,這個課綱將成泡影。那麼,現在這麽拼命力推,所為何來? 馬英九的頭腦很簡單。要撤課綱沒問題,但不容許在他的任內。他的底線就是堅持不退,拖到他下台再說。這樣他就可以保留這一點點「政績」,在歷史定位上留下一筆,日後面對蔣經國的時候也可以有個交代。 黑心課綱是一定會被撤銷的,問題只是時間,現在?還是明年?吳思華是一定會「被辭職」的,問題也是時間。課綱若撤銷,就是現在;反之若堅持硬幹,或許可以拖到明年。 學生們似乎還要抗爭下去,我們當然要支持到底。黑心課綱能撤銷是最好,否則,至少也要確定沒有學校會採用它。明年的新政府夾著超高的民意基礎,要處理這個黑心課綱其實不難。但要謹慎,最好不要又激起那批黃復興老悲悲們的公糞,到時又鬧出心肌梗塞腦溢血,那就不大好看。寇老只有一點必須要提出來,政府一定要將黑心課綱留一份底稿,配合這陣子全部相關新聞報導,包括吳思華那張「變臉翻白眼」特寫,全部資料存入「二二八紀念館」,作為見證國民黨「後白色恐怖」暴政的一部分,作為我們後代子孫永遠的紀念。
 
< 前一個   下一個 >