首頁 arrow 新聞快報 arrow 前總統李登輝:台日當年同屬一國 何來抗日之有?

前總統李登輝:台日當年同屬一國 何來抗日之有? PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 22 August 2015

前總統李登輝日前投書日本雜誌《Voice》,以「揭開台日合作的新帷幕」為題,強調台日關係的重要性。他在文中對國內政治與兩岸關係多所議論,更表示台灣在二次大戰時期與日本「同屬一國」,他與兄長當年都是貨真價實的「日本人」,何來抗日之有?

---------------------------------------------------------------------

詹如玉 李忠謙  風傳媒 2015年08月20日 16:27


前總統李登輝日前投書日本雜誌《Voice》,以「揭開台日合作的新帷幕」為題,強調台日關係的重要性。他在文中對國內政治與兩岸關係多所議論,更表示台灣在二次大戰時期與日本「同屬一國」,他與兄長當年都是貨真價實的「日本人」,何來抗日之有?

9月號的《Voice》以「不要破壞安倍政權」為主題,收錄日本大學教授百地章的〈憲法學者的叛變和不負責任〉、上智大學名譽教授渡部昇一的〈戰後日本的判徒們〉等多篇評論,還有陸海空自衛隊幕僚長聯名要求設立「國防軍」,顯然對目前批判安倍政府的輿論與學界聲浪持反對意見。


《Voice》9月號部分目錄。
本期《Voice》在序言中寫道,二戰結束70年,安倍首相於國會審議安保法案的意義非凡,期望日本能克服現今(反對聲浪)的難局,面對現實,將修改憲法等納入視野。對於李前總統的投書,該雜誌稱日本與台灣在歷史與文化上的淵源極深,李前總統更是「比任何人都重視台日羈絆的前台灣總統」。

台日同國 無抗日之理

李前總統強調「台日友好」的投書被放在本期力挺安倍專題的首篇,他從「終戰70年」開始敘述,回憶自己與兄長自願參軍的經歷。李登輝當年配屬大日本帝國陸軍名古屋高射第2師團高射砲第125聯隊,他擔任大日本帝國海軍的兄長李登欽則是戰死南洋。李登輝寫道:「當時我們兄弟二人,是以貨真價實的『日本人』的身分為祖國奮戰的。」

針對馬英九總統計畫舉行「抗日戰爭勝利70年」的紀念活動,李前總統批評根本悖離事實。他寫道:「(70年前)日本和台灣是『同一個國家』,既然是同一個國家,那麼所謂台灣與日本作戰(抗日)就不是事實。」

斷言九二共識是「捏造的」

對於馬總統欲成立慰安婦紀念館一事,李前總統認為台灣的慰安婦問題早已解決,(馬此舉)根本是舊事重提,不過是想藉刁難日本討中國歡心。至於馬總統支持「九二共識」,李登輝也再次強調:「當時提出(九二共識)的蘇起都承認是捏造的了,(九二共識)根本不存在。」

蔡英文是才女 洪秀柱是傀儡

李登輝還對民進黨主席蔡英文多所肯定,稱其為不巧言令色的理性才女。李登輝預測蔡來年必定勝選,他也會全力為其抬轎。至於國民黨總統參選人洪秀柱僅靠被選上,除了馬總統的支持之外,找不到其他理由,「這是否代表馬總統籌畫找個傀儡?」洪秀柱的「一中同表」等於否定中華民國的存在,卻想代表一個政黨參選總統,實在可笑。

太陽花學運 有如坂本龍馬推動明治維新

李登輝也談到台灣去年的太陽花學運,他說這些學生參加學運的身影,讓他聯想到坂本龍馬等人推動日本的明治維新。台灣民主化必須重視年輕的力量,因此投票門檻應下修到18歲,並改採中選區制(一個選區選出2至5名立委),讓欠缺政黨奧援的年輕世代有機會出線。

PHP發行 創設者為松下幸之助


《Voice》為日本偏右派雜誌,常對安保議題提出建言。 (Voice)
《Voice》創刊於1977年,發行者PHP研究所是由日本經營之神、松下電器創辦人松下幸之助於1946年成立,是日本重要的民間智庫。「PHP」代表「Peace and Happiness through Prosperity」(藉由繁榮來締造和平與幸福),松下期望藉充實心靈與物質,達到和平與幸福。

《Voice》以「創造嶄新的日本的21世紀建言雜誌」自居,與「正論」、「諸君!」、「WiLL」等政論雜誌並列,內容偏右翼思想。與其他雜誌相比,《Voice》著墨教育、歷史、中國、南北韓等層面的文章偏少,主要以政府政策、行政相關的內容為主,也常針對安保法案提出建言。

資料來源:風傳媒

 
< Prev   Next >