首頁 arrow 綠色短評 arrow 邱毅的假髮與邱義仁的長髮

邱毅的假髮與邱義仁的長髮 PDF Print E-mail
Friday, 26 December 2008
        聞名華人世界的知名作家柏楊,生前在雜文中稱呼國大代表為「闊」大代表,立法委員係立「髮」委員!藉此冷嘲熱諷兩蔣時代為維繫法統所造成之台灣「萬年國會」的畸形現象:國代們是長期享受民脂民膏而形同闊佬,立委們則是不知民間疾苦,令人髮指。         柏老所取笑的「闊」大代表們已走入歷史,徒留電視螢幕上之「國民大會」節目蹤影,而立「髮」委員們則是薪火相傳迄今,並且在國會席次減半後益加猖狂!朝野立委非但打群架而騰笑國際,執政的國民黨還挾其本屆立院囊括四分之三的絕對優勢,遂行一黨專政或唯我獨尊的本質,使得立委諸多荒腔走板的行為令人聞之髮指。         以最近立院通過「終止卸任正副總統禮遇條例」為例:立委邱毅便是自抬身價般放話衝著阿扁而來!國民黨立委也跟進群起鼓噪,完全就是配合「特偵組」及馬政府對扁家抄家滅族的氛圍起舞,毫不顧忌社會觀感及激化朝野對立的代價,如許剷除異己的蠻狠作法,實與共產黨發動文革心態並無兩樣。         特別是國民黨立委計畫鬆綁法院對於涉及賄選者之門檻而備受爭議時,竟然會同步反其道而行的壓縮卸任元首禮遇條款,顯見一黨獨大後的藍營立委偏頗狹隘到「只要我歡喜,啥咪攏敢做」之目無法紀境界,這種嚴重違忤民主法治的失控行為,九流政府若再袖手旁觀或私下勾串運作,遲早有一天必然會遭到台灣人民唾棄與台灣歷史的譴責。         國民黨立委得意忘形的對於自家人「官官相護」,並對前朝政要極盡打壓之能事,其實是與全民的價值觀唱反調,勢必會有自食惡果的報應,就如同邱毅在眾目睽睽之下被扯掉假髮受辱,使其自覺「像被當街脫褲」而無地自容;然而,如果邱毅不要「自戀」而戴上假髮,或是胡亂揭弊到綠營支持者不齒狀況,則外界有心人士那會這般窮極無聊?         相對於邱毅的原形畢露,慘遭特偵組羈押禁見的邱義仁,他那廿、卅年來的披肩長髮「招牌」居然在失去自由個把月光景,便被看守所用所謂「不合簡樸舒適」原則,慘遭獄卒理成三分頭以挫其銳氣,此舉頗讓藍營暗爽在心;但也遭到輿論撻伐,咸認這是違反人權,剝奪自尊心與瓦解其意志力以達到羞辱之政治報復!         邱毅假髮被掀,以及邱義仁長髮被剃,都是不尊重人性的行為,此風不可長!不但綠營的挺扁者必須適可而止,官方的九流政府更要知所節制!
 
< Prev   Next >