首頁 arrow 綠色短評 arrow 關於台灣媒體前景,我有一點錯亂

關於台灣媒體前景,我有一點錯亂 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2015/09/23, Wednesday
金鐘獎這個獎項,今年邁入五十週年,在我看來,這個獎本來就是雞肋,沒想到卻因為綜藝節目獎從缺而引起軒然大波,評審的意思好像是說去年的綜藝節目都很爛,所以評審寧願從缺也不願意隨便給獎。看完這個新聞,當然免不了一堆台灣綜藝沒救了、台灣電視沒救了的評論又跑出來,其實台灣電視到底有沒有救我當然不知道,但是我倒是從來沒看是真的,因為國民黨時代就很難看,現在看起來好像也沒有什麼不同。 但是,就在媒體一片唱衰台灣電視的一波浪潮之後,又有消息說,台灣有一家叫做東森的頻道,用一百五十億賣給了外國基金集團,一下子,又開始稱讚在中間當掮客的那位官二代。我比較好奇的是,這些媒體,一下子唱衰台灣電視說沒救了、要被中國、韓國趕過去了,一下子,又能夠反過來說,台灣頻道多麼受到外資喜愛,賣價這麼高、表現這麼好、這麼讚。實在讓我一個老人不能適應這樣短期間從冷到熱的劇烈變化。台灣電視遇到中國、韓國電視大資本、大製作就會快死掉,遇到官二代牽線賣了好價錢就前景可以期待、超韓趕日,我想請問大家,這樣的標準在哪裡? 台灣的電視當然有問題,戲劇長期做一些小情小愛、家庭倫理的題材,裡面的人幹什麼職業都在兇殺、鬥狠,許多有識之士看了非常激烈的劇情卻都非常愛睡,因為每一部不是都一樣嗎?綜藝節目則是一堆欺負女性藝人、新人、唱歌者的遊戲,明明唱歌的人專長是唱歌,但也都要來玩欺負人的小遊戲。不然就是任何職業的人都可以聊婆媳、育兒等等的題材,讓人認為,台灣都沒有專業人士,只有這些家庭問題要處理。最可怕的是,台灣的新聞媒體,長期歌頌那些專門搞盜版、山寨的大陸網站,類似淘寶、阿里巴巴、土豆之類的,盜錄播放台灣的綜藝、戲劇大概十幾年之久,利用台灣這些內容向13億人的市場賺飽了之後,回過頭來製作更多預算的綜藝或戲劇,然後說台灣電視垮了、台灣年輕人一定要去中國找工作了什麼的。 聽到這些論調還有台灣媒體這樣一起唱衰台灣,我個人真的覺得,台灣這些電視台倒掉,真的只是剛剛好而已,而且早就應該倒掉。現在這些透過官二代在買台灣媒體的所謂外資,以我這種敏銳度來看,唱衰成這樣還願意用高價買的,大概只有想要掌控台灣輿論的中國資本而已,所以,我的疑惑終於獲得解答,不是台灣電視沒有價值還能賣高價,而是台灣電視被中國吸血到,連殼子都賣給中國了,可能才是真正的內幕吧?
 
< 前一個   下一個 >