首頁 arrow 綠色短評 arrow 舊照片也會說話

舊照片也會說話 PDF Print E-mail
Written by 敏洪奎   
Thursday, 08 October 2015

不久前,名歌星江蕙告別歌壇最後一場演唱,報章曾大篇幅報導,並刊出一幅她童年時期走唱舊照,照片裡的小江蕙,模樣仍是稚氣十足,應不過是十歲出頭,卻已經為分擔養家,不得不置身聲色場所獻唱賺錢。照片的表情,生動顯現小女孩生怯和無奈,也勾繪出貧家女兒的悲哀。同一版面的另幅照片,是江母懷抱猶在襁褓的江淑娜,和三位小女兒的合照。生活不易,家計艱困的烙痕,也明顯刻畫在這位三女之母疲憊憔悴臉容上。

兩張舊照,正似兩個特寫鏡頭,映現出昔時底層弱勢人民的無告無助。當道高官時常曉諭國人,指稱過去年代軍公教待遇菲薄生活清苦,所以退休福利都該從優以資補償。然而達官貴人不願面對,也不希望國人想到的是,當年軍公教雖屬清苦,只要政府不倒,其基本生活即有保障,反之如江蕙一家,乃至家境比江蕙更差廣大庶民,很可能連下個月是否能有生活費都無把握。 國人看到兩張舊照,若有稍加思索,即能反問眾官一句,「江蕙一家之類底層弱勢庶民,是否比你的軍公教更可憐」?從照片發掘歷史真相還原歷史本貌,是一門不容忽略的必修課。此乃因為多年來各級學校歷史教科書,不僅對重大事件多所扭曲或虛構,更慣以將種種明明是豈有此理或不成體統事項,合理化乃至美化。 再以一張照片為例,1943年蔣介石參加開羅會議,偕同宋美齡和英美兩國領袖的四人並坐合照。照片中是羅斯福和邱吉爾兩人居中,蔣宋則分坐兩側。一般自命為所謂炎黃子孫國人,則多是很以老蔣能和兩大強國領袖同起同坐為傲。然而,這張歷史性四人合照,對當時中國而言,堪稱是有失體統有辱國格。 要知當時宋美齡身份是中國領袖夫人,不是另一國家領袖,她有何資格出現在如此隆重三國最高領導人合照?二次大戰期間,羅邱二人曾舉行多次高峰會,也曾共同和史大林、戴高樂會談合照,何嘗見到羅夫人或邱夫人出現在官式合照?此而言,老蔣之攜帶宋美齡出席開羅會議,純然是悖離國際慣例,徒為外人暗笑。 這張歷史性照片隱含的訊息,是當時的蔣介石全不知何謂國際觀感,而宋美齡之不知分寸,和三位領袖並坐合照,也顯示出當時孔宋外戚跋扈亂國,埋下最後斷送江山禍根。 在國民黨統治下,種種豈有此理,不成體統現象層出不窮,可歎國人多未能痛切感覺其可異可恥。幸好如本文所舉數例,舊照片也會說話。年輕一代若能細細聆聽,應有助於正確認識過去歷史,而不致被錯誤史觀所洗腦催眠。
 
< Prev   Next >