首頁 arrow 綠色短評 arrow 毛澤東也會說:找小英!

毛澤東也會說:找小英! PDF Print E-mail
Written by 范姜提昂   
Tuesday, 13 October 2015
一種說法:中國認定小英就是台獨,小英若當選,一定刻意抵制,讓小英在對中關係上「失力」「失速」甚至引爆戰爭危機。看似合理,卻經不起分析。 先說國際形勢,台灣安危絕非只是台灣的事。當年滿清中國把台灣當作反清集團的「賊窩」而不願建設,連「築城」都不肯,直到眼看列強對台「食指大動」才覺悟台灣之國際戰略地位,快馬建設,但已經來不及! 眼前事實,不管中國高不高興,台灣就是老蔣遺囑所說「堅守民主陣容」選擇站在美日這一邊、就是扼控中國全境的「普世價值國際陣線」關鍵基地,要改變現狀,不是中國說了算,也不會是小英一個人的事! 怕小英當家者另有憂慮:眼看媒體呈現「美中握手」圖像,我們會不會被出賣?其實「習武帝」訪美的核心意義,在於高科技武器瞬間決勝負,越是敵人,越須接觸,以免誤判。美中兩軍高層往來,早已不稀奇。 相同角度:台海被視為世界級火藥庫,小英若身為三軍統帥,雖不可能挑起戰爭,但最可怕的還是在「誤讀誤判」,除非北京放棄「統一中國夢」,否則,中南海智囊也會認為「刻意抵制小英」愚不可及。 換句話說,台灣誰掌權,中國就必須面對誰,這是再清楚不過的現實!何況共幹和中國官員之「養成教育」很有一套,從創黨初期就重視「集體學習」;2002年,胡錦濤還把這個傳統制度化,在黨中央落實,包括中共中央政治局在內的中南海高層,平均每45天就要會聚一堂上課。 中共戰略思想充滿〈家法〉式傳統 之所以特別提到這項傳統,是強調中共戰略思想充滿「家法」式傳統,而且都在平日養成。所以,全世界都領教過中國的鐵板一塊,但,這裡指的是中國特色之大是大非,執行細節上,還是很靈活。 小英若當選,共產黨不會刻意抵制小英的支撐背景,也在於這項傳統,不一定來自「集體學習」但肯定是每位共幹都熟悉的「黨史典故」尤其是包括毛澤東在內的中國開國元勳之行事決策典範。 譬如湖北人民出版社《與毛澤東一起感受歷史》這本書,文章大多出自中共前輩革命家之回憶。他們與毛澤東一起經歷土改、長征、抗日和解放戰爭,被認為最具典範作用。其中,戰後在「重慶談判」期間擔任毛澤東秘書的王炳南,提到毛在談判之餘,還親自拜訪國民黨各派人物,包括堅決反共的頑固派。 毛說:國民黨是一個「政治聯合體」也有左中右之分,不能看作鐵板一塊。他不但會見同情共產黨的國民黨左派,也會見右派。起初這個做法,毛幕僚很意外,認為那些右派反共專家和頑固分子,平日都是冤家對頭,有什麼好見? 毛解釋:這些人反共沒錯,但他到重慶,不就是為了跟「反共頭子」蔣介石談判嗎?然後點出最關鍵要緊處:國民黨現在右派當權!要解決問題,光找左派不行,他們是讚同與中共合作,但他們不掌權。解決問題還是要找右派,不能放棄和右派接觸。 對當今中國而言,國民黨是中國統一大夢的親密戰友,民進黨則是大毒草;但假如小英當家,假如毛在世,毛也會說:找小英!因為她掌權。
 
< Prev   Next >