首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人的1025惡夢

台灣人的1025惡夢 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Friday, 30 October 2015

台北市中山堂於十月二十五日有一場「慶祝台灣光復七十周年紀念大會」,美國史丹佛大學胡佛研究院研究員郭岱君接受中央社訪問時表示,抗戰跟台灣光復是直接相關的,沒有抗戰就不會有台灣的光復。至於開羅宣言法律效力被質疑的議題,郭岱君指出,這根本不是問題,實際上看美國政府的公報,以及一九四五年後整個局勢的發展,如果沒有開羅宣言怎麼收復台灣呢?

郭岱君於1952年出生,台北人,美國史丹佛大學胡佛研究院研究員。曾任史丹佛大學東亞研究所、北京大學、復旦大學客座教授,淡江大學美國研究所副教授,台灣最高政府機構新聞秘書、英文傳譯等職。由其經歷可知她是遊走海峽兩岸的統派人士,只是讓人感到質疑的是她怎麼會將「公報」當作「條約」看待,「開羅宣言」只是在開羅會議後的一份「公報」,並不是國際條約。 簽「條約」必須由當事人執行,舉行開羅會議期間,台灣的主權屬日本,只有日本有權力簽訂有關台灣主權的「條約」,邱吉爾、羅斯福、蔣介石(中國的電影說是毛澤東)三人並沒有權力處分台灣的主權,中國以「開羅宣言」主張擁有台灣的主權就像中國電影描述毛澤東參加開羅會議一樣,是大笑話。 日本於1951年9月8日,在美國舊金山的戰爭紀念歌劇院簽訂了「舊金山和平條約」,其第二條第二項就描述「日本政府放棄對台灣、澎湖等島嶼的一切權利、權利名義與要求」,當時參加的包括日本在內的48個國家代表(註:不包括中國、俄國),中國國民黨政權及中國共產黨政權當然都沒有參加該項會議。顯然的,台灣的主權與中國扯不上關係,郭岱君是不懂或是硬拗? 最令台灣人受不了的是中國人稱10月25日為「台灣光復節」,台灣由日本殖民地變成蔣政權的殖民地怎麼會是「光復」?台灣人與外來的統治族群完全不平等。最重要的是日治時代台灣人並不喜歡日本,可是蔣政權來到台灣之後卻促使台灣人懷念日本,代表蔣政權的殖民統治遠比日本政府的殖民統治惡劣。 台灣政治民主化之後,脫離了殖民統治,台灣人可以平等參政,只是又引進另一項厄運。在殖民統治年代外來勢力積極反共,在政治民主化之後,他們不能接受台灣人可以平等參政,因而由「反共」的立場變成「親共」,勾結昔日他們口中的「共匪」來打壓台灣,台灣人還是不能過著安定的生活。 日本對台灣的心態與對中國及韓國完全不同,日本認同台灣這一塊地,在治台後期已盡量消除族群不平等的問題,因而與台灣人之間還相當和諧。第二次世界大戰之後,台灣若沒有脫離日本,今日的台灣最壞也只像琉球一樣,但不必受到中國的威脅。郭岱君可以問問台灣人,願意過目前台灣人的生活或是琉球人的生活? 中國共產黨這一號敵人是中國國民黨所引來的,與台灣人扯不上關係,可是當台灣人脫離殖民統治時,外來勢力卻與昔日的敵人結合在一起,所以會有這種結局,是因為在外來勢力的眼中,「共匪」雖然兇惡,卻是同胞,台灣人雖然溫和,卻是外人,在這種情況下還說「台灣光復」,真的活見鬼。
 
< Prev   Next >