首頁 arrow 綠色焦點 arrow 洪奇昌:民進黨不會推動台獨

洪奇昌:民進黨不會推動台獨 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/11/02, Monday

日前在中國北京發表演說提到,如果2016民進黨執政,民進黨不宜也不應追求法理獨立。

前海基會董事長、民進黨新系大老洪奇昌日前(29日)在北京清大演說,並接受《中評網》專訪,洪語出驚人表示,「如果2016民進黨執政,民進黨不宜也不應追求法理獨立」,「民進黨在台灣民眾缺乏共識的情況下,不會推動『台獨』,也不會推動統一的議題」

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

民報記者唐詩/綜合報導 2015-10-31 21:07


前海基會董事長洪奇昌(本報資料照片,朱蒲青攝)

日前在中國北京發表演說提到,如果2016民進黨執政,民進黨不宜也不應追求法理獨立。

前海基會董事長、民進黨新系大老洪奇昌日前(29日)在北京清大演說,並接受《中評網》專訪,洪語出驚人表示,「如果2016民進黨執政,民進黨不宜也不應追求法理獨立」,「民進黨在台灣民眾缺乏共識的情況下,不會推動『台獨』,也不會推動統一的議題」。

洪還說,「台灣共和國」可以是一個理想,但不是一個可以落實的目標。

他還表示,很佩服習近平的一些想法,比如,「兩岸構建共同家園」,「兩岸一家親」,「統一,需要兩岸人民的心靈契合」。

洪奇昌也用「兩性關係」來比喻「兩岸關係」,兩岸關係就像兩性關係,「大陸是一個長大的男生,台灣如同隔壁的小女孩,男生想要追女孩,希望成為一家人,如何達成目標呢?男生要常常讚美女生,買禮物,還要哄哄她、騙騙她」,期許北京對台有更多耐心。

洪奇昌相關言論被報導後,引發部分挺綠網友對此不滿。網友JIMMY CHEN在臉書轉貼相關報導認為,「民進黨應該開除洪奇昌,不然就是我們台灣人得開除民進黨,否則,不只是民進黨將失去靈魂、失去台灣民心,台灣人更將將失去自己的國家主權、人權與民主自由的生活方式,甚至付出多數人的土地、財產與生命」。

也有網友轉貼新聞稱,「早說嘛,如果民進黨的主張和洪奇昌一致,那國民黨也不用換柱了,柱柱真冤枉」!

《中評網》報導稱,洪奇昌29日在北京清華大學法學院,以「兩岸關係的下一步」為題,介紹了兩岸關係的歷史和現狀,並對未來的發展做了一些展望。清華大學法學院院長王振明以及北京清華大學台灣校友總會理事長李祖嘉在講座前後都分別引言和評論。講座由清大法學院和兩岸關係法政問題研究基地共同舉辦。

《中評網》報導中說明洪奇昌的看法,並描述洪「只因為主張兩岸的經貿交流,當年卻被打成『十一寇』的寇首,並被冠以『西進昌』的稱號。因為是民進黨最大派系新潮流的大佬,他的發言,常被外界解讀為觀察新潮流和民進黨動向的指標」。

報導中還稱,洪奇昌在講座中侃侃而談,並在講座後接受了中評社記者的簡短專訪。「他特別強調,很多觀點是第一次提出,第一次說,雖然可能遇到反對的聲音」。

報導中稱,洪奇昌「提及到北京看電視節目,觀點理性多源。特別對於此次受邀演講,沒有被要求事先審查稿件,認為展現了主辦方和大陸的充分理解、尊重和信任,是最好的互信展現」。

報導中還提及,洪「逐一列舉了民進黨和蔡英文的言行。今年3月,對修憲的提法,民進黨對於憲法第一章總綱中的國號,領土等不予以任何的修改。蔡英文在4月表示,要維繫兩岸的現狀。4月19日,蔡英文通過民進黨的正式提名後表示,認同中華民國的架構和中華民國的精神。在一次立法院民進黨團的會議中,蔡英文親自到場,表示要完成『兩岸協議監督條例』。以及蔡英文5、6月間在美國的講話等等」。

《中評網》稱,洪奇昌特別指出,「蔡英文曾讓陳菊報告這幾年推動兩岸城市交流的情況,並要求民進黨執政的地方縣市都設立兩岸委員會。以此表示若民進黨上台,會繼續兩岸的交流,承受已有的協議,不會改變兩岸的現狀」。

 

最後更新 ( 2015/11/02, Monday )
 
< 前一個   下一個 >