首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬習會看泛綠國會過半的重要性

馬習會看泛綠國會過半的重要性 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2015/11/09, Monday

歷史當然會記得馬習會這一天,因為,在這一天,聲稱是台灣總統的馬英九,竟然用開玩笑的口吻說,他也是習近平的幕僚之一?!

這就難怪中國方面開的記者會是由國台辦這個五級單位的主管召開、主持,而台灣這邊是由馬英九親自主持,因為馬英九就是習主席團隊的第五號幕僚。真正是悲哀中的悲哀。 馬習會結束後,柯文哲直白評論馬英九的表現是"頭殼壞去",因為馬英九在會談中,直說會遵守一個中國原則,一個中國是兩岸中國人的共識。洪秀柱則說,看了馬英九在馬習會的表現,證明自己的參選主張沒有錯,她的意思就是,馬英九在馬習會的表現,就是具體落實了"一中同表"這樣的口號,也難怪洪秀柱在選戰時最有名的就是"我不能說中華民國存在"這樣一句話了。因為,中國已經不再容許一個中國各自表述的空間,而只剩下"一個中國"。 對於馬英九而言,能夠與習近平見上一面、握個手、揮揮手,讓兩人握手的照片未來能夠出現在兩岸合寫的歷史教科書才是真正的目的,尤其是在他已經進入看守的這六個月裡,習近平願意用一中同表的落實來換取見面的歷史時刻,這當然是民調只剩九趴的馬英九感覺划算的一項交易。 但台灣人民的眼睛是雪亮的,一場用一中同表交換來的大秀,終究就只能是一場大秀,如果僅僅只是為了一個馬英九自己歷史地位的會面,台灣不幸被馬英九鎖進一中同表的框框裡,那麼台灣人民怎麼能夠原諒馬英九以一中同表這樣重大的改變,換得個人的歷史時刻呢?許多人動輒喜歡以尼克森對北京破冰的那次訪問來比擬馬習會,那麼大家想想看尼克森最後是如何難看的下台,就知道九趴總統,沒有最糟糕,只能更糟糕的下場了。 就請台灣人擦亮眼睛吧!我們一方面擔心明年1月16日到5月20日,馬英九一中同表還能玩出些什麼?而另一方面,防止馬英九、共產黨為所欲為最重要的關鍵,就是國會一定要成為進步力量過半的國會,只有這樣,這五個月,才會是終結國共連手併吞台灣的五個月。請大家告訴大家,泛綠過半,讓馬英九五個月就是只能看守,什麼協議都沒辦法通過國會那一關。
 
< 前一個   下一個 >