首頁 arrow 綠色焦點 arrow [一期一卉] 林育卉-老鷹想飛

[一期一卉] 林育卉-老鷹想飛 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 25 November 2015

導演梁皆得是專業的鳥類生態攝影師,20年,跟著老鷹先生沈振中、老鷹小姐林惠珊上山下海,足跡踏遍6個國家,仔細記錄老鷹的生態,透過他們的堅持,紀錄片「老鷹想飛」讓我們再次看見台灣,給我們反省生活方式與態度的機會。

---------------------------------------------------------

一期一卉 - 林育卉
老鷹想飛

最近有一部紀錄片上映,她沒有複雜難懂的劇情,也不講述讓人沈重窒息的道理,她只有個再單純不過的想法--堅持,堅持要在台灣上空看到兒時記憶中滿天飛舞的老鷹(黑鳶或稱厲鷂)。

劇中的主角當然是黑鳶,但貫穿整部電影老鷹的守護者是沈振中老師,一位平凡的高中生物老師,因為從小就在港都基隆長大,童年時期起就常在港邊望著天上成群嬉戲的老鷹出了神。

只是時光荏苒,基隆的港景依舊灰撲撲的一片,老鷹卻悄悄地不見了!有次他偶然經過外木山,在傍晚時分驚喜的發現竟有一群黑鳶出沒,興起了他觀察老鷹生態的念頭。

但萬瑞快速道路的開通後,老鷹棲息地遂遭到破壞,人們有了便捷的交通而老鷹的家卻不見了。他心急如焚四處尋找他所熟悉黑鳶的身影,立志要找出老鷹消失的原因,因而發下弘願要為老鷹奉獻20年,毅然決然辭掉教職專心做觀察守護老鷹的志工,那年是1991年。

老鷹想飛的導演梁皆得,從小就在彰化鹿港附近幫忙爸爸種田,鄉下的孩子沒錢買玩具,農閑時鳥就是他最好的玩伴。因緣際會,本來是木工小學徒的他,不愛唸書卻去應徵中研院研究蘭嶼角鴞助理,進而成為專業的鳥類生態攝影師。

不管是蘭嶼角鴞、鳳頭蒼鷹、大冠鷲、馬祖燕鷗或是菱角鳥水雉,都曾是他的鏡頭下的主角讓他獲奬無數。1992年,當他遇到如隱修士般默默為老鷹作傳的沈振中老師,梁導也下定決心要為黑鳶留下身影。20年間,跟著老鷹先生沈振中上山下海,足跡踏遍6個國家,仔細記錄老鷹的生態,希望能夠解答他們心中最大的疑惑,為什麼童年的記憶漫天飛舞的台灣老鷹不見了?

只是20年過去了,生命全奉獻給老鷹的沈老師都58歲要退休了,但是老鷹消失的原因卻還是沒能找到。

片中唯一的女主角是老鷹小姐林惠珊,在90年代高中時期,因為一本沈振中的書「鷹兒要回家」,對書中描述老鷹的帥氣、調皮與對伴侶的堅貞讓她神往不已,讓她下定決心要投入研究老鷹的行列。2012年,沈老師實踐了他與黑鳶的20年之約準備退休時,熱愛老鷹研究的惠珊便接下研究棒子,開始跟著沈老師一步步觀察學習並記錄著黑鳶的生態。

進入屏科大研究所求學後,指導教授認為她一個小女生要上山下海去觀察老鷹實在太辛苦了,勸她改弦易轍挑容易的課題做研究,但林惠珊不為所動,她的熱情與執著進而更感動了指導老師跟整個研究室隨著她一起投入黑鳶的觀察研究。

在研究的日子裡常常有農民把路倒的老鷹送到她的研究室,有的奄奄一息、有的一命嗚呼,讓研究團隊心痛不已。經解剖治療後發現,在老鷹的體內發現有農藥或老鼠藥的殘留,以致鷹兒慘死。

有次,經農友的通報,惠珊在田裡看到暴斃的兩三千隻麻雀、斑鳩,數量之多令人害怕,震驚之餘她低頭撿拾鳥屍放入袋中,準備要帶回研究室研究時,發現老鷹正在一旁搶食遺骸。原來路倒老鷹體內的農藥或老鼠藥,竟是從此而來!20多年來未解的台灣老鷹消失之謎,才終於被揭開謎底。

在他們3個人長達24年的堅持不懈,「老鷹想飛」讓台灣看到了我們對於生態的破壞,同時也改變了農友的耕作模式。企業願意用契作的方式來幫助農民進行友善耕作;行政院農委會終於也有了回應,在2014年的1112日公告:「40.64%加保扶水懸劑」、「44%加保扶水懸劑」、「37.5%加保扶可濕性粉劑」及「24%納乃得溶液」等四種農藥自明年(2016)一月一日起禁止製造、加工及輸入,201711日起更是禁止販賣及使用這4種農藥。

相較於有人輕諾寡信連4年任期都做不好也做不滿,他們3位用生命演繹的堅持,讓人動容。透過老鷹的眼睛與生命;沈振中、梁皆得和林惠珊的堅持,「老鷹想飛」讓我們再次看見台灣,給我們反省生活方式與態度的機會。

你,看見想飛的老鷹了嗎!

Last Updated ( Thursday, 10 December 2015 )
 
< Prev   Next >