首頁 arrow 新聞快報 arrow 非典就業78萬人創新高

非典就業78萬人創新高 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 27 November 2015

上班族窮忙,逾三三五萬人月薪不到三萬元!行政院主計總處昨公布,今年受僱者平均月薪三萬六五○○元,較去年增加五一四元,但有三三五.二萬人月薪不到三 萬元、占三十七.九三%,月薪不到四萬元更有六○二.二萬人、占六十八.一三%。此外,今年「非典型就業者」有七十八.一萬人,再創歷史新高;非典型就業 收入不如全職工作,是工作貧窮問題的原因之一。

---------------------------------------------------------------------

335萬上班族月薪不到3萬// 非典就業78萬人創新高

2015-11-27
非典勞工收入 不如全職者
〔記者鄭琪芳/台北報導〕上班族窮忙,逾三三五萬人月薪不到三萬元!行政院主計總處昨公布,今年受僱者平均月薪三萬六五○○元,較去年增加五一四元,但有三三五.二萬人月薪不到三萬元、占三十七.九三%,月薪不到四萬元更有六○二.二萬人、占六十八.一三%。此外,今年「非典型就業者」有七十八.一萬人,再創歷史新高;非典型就業收入不如全職工作,是工作貧窮問題的原因之一。

2015年受僱就業者月收入級距。
主計總處表示,今年五月全體受僱就業者八八三.九萬人,平均每月主要工作經常性收入(具兩份以上工作者,採計主要工作之收入,未含加班費、獎金、紅利等)為三萬六五○○元,較去年增加一.四三%。其中,全日時間受僱者平均月入三萬七四一三元,部分時間受僱者僅一萬四八六八元。
窮忙 53萬人月入不到2萬
全體受僱者中,月入不到二萬元有五十三.四萬人,占六.○四%;月入二萬至三萬元有二八一.九萬人,占三十一.八九%;月入三萬至四萬元有二六六.九萬人,占三十.二%。總計月入不到三萬元共三三五.二萬人,較去年減少十三.一萬人,占三十七.九三%,減二.○七個百分點;月入不到四萬元六○二.二萬人,增加四萬人,占六十八.一三%,減○.五七個百分點。
主計總處官員表示,二○○九、一○年金融海嘯期間,月入不到二萬元的受僱者飆破百萬人,月入不到三萬元更達三六○萬人上下,近幾年情況已逐漸改善。
此外,今年五月就業人數一一一七.九萬人,其中非典型就業(部分時間、臨時性或人力派遣)達七十八.一萬人,較去年增加一.五萬人,再創歷史新高,占全體就業者六.九八%;其中,不想換工作也不想增加額外工作的自願從事者有六十四.五萬人,占八十二.六三%,增加一.四二個百分點。
主計總處官員認為,非典型就業持續增加,與廠商僱用型態多元化有關,若與其他國家相較,我國非典型就業比率沒那麼高。
待遇太低 5成失業者拒聘
另,今年五月失業者四十二萬人,曾遇有工作機會占四十九.一八%,未去就業原因以「待遇太低」占五十一.七%最多。其中,失業一年以上的長期失業者七.二萬人,以大專以上程度占四十九.五二%最多;長期失業者希望待遇平均三萬二六二八元,高於全體失業者的三萬九二七元及去年尋獲現職者的主要工作收入二萬九八九五元。

資料來源:自由時報

 
< Prev   Next >