首頁 arrow 新聞快報 arrow 台灣目前有八十四.七萬人積欠健保費,沒能力繳費的民眾更多達六萬多人

台灣目前有八十四.七萬人積欠健保費,沒能力繳費的民眾更多達六萬多人 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/11/27, Friday


台灣目前有八十四.七萬人積欠健保費,沒能力繳費的民眾更多達六萬多人,馬政府一直拿不出有效辦法優先照顧這些人民,卻急著要將中生納入健保體系,並用人民稅金補貼中生應付的四成保費。

---------------------------------------------------------------------

病男遭鎖卡 騎7小時單車求救// 窮苦台灣人欠費被追討 政府急著補助中生納健保…
|
2015-11-27
舊疾復發 沒錢沒卡就醫
〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮縣四十九歲林姓男子因身無分文且重病纏身,無力償還積欠近三萬元健保費,廿四日上午七時許,拿著催款單從光復鄉西富村,騎了五十多公里的單車,花了七小時趕到法務部行政執行署花蓮分署「求救」,承辦人員協調動支健保「愛心基金」幫他繳清欠款,還派專人護送回家,並協助重辦健保卡,解決無卡就診的困境。

家住花蓮光復鄉的林姓男子(右二)欠近三萬元健保費,舊疾復發,因無健保卡未能就醫,花7小時騎單車到法務部行政執行署花蓮分署「求救」,協調動支「愛心基金」繳清。


台灣目前有八十四.七萬人積欠健保費,沒能力繳費的民眾更多達六萬多人,馬政府一直拿不出有效辦法優先照顧這些人民,卻急著要將中生納入健保體系,並用人民稅金補貼中生應付的四成保費。


持催款單 踩50公里求助
林男積欠健保費已經卅七個月,欠繳金額高達兩萬八千四百零一元,多次收到行政執行署的催款單,日前舊疾復發,卻因無健保卡未能就醫,在求助無門情況下,廿四日決定騎單車直奔花蓮分署求救。
承辦人員調查發現,林男於八十八年車禍後,因傷及腦部導致運動神經失調,獨居未婚又行動不便,僅能打零工為生,無力償還健保費,立即通報健保署東區業務組協同處理。
行政執行署花蓮分署長謝耀德說,原協調東區業務組以「紓困方案」為他解決燃眉之急,經評估後,改成動支適用低收入戶的「愛心基金」幫忙繳清欠款,回程並為他準備鐵路車票及便當,派專人陪同坐車回到光復。他說,林男個案已轉介到健保署、鄉公所,協助申請就業輔助服務及急難救助金,希望能解決日後的生計和就醫等問題。
愛心基金伸援 繳清欠款
健保署東區業務組副組長邊子強說,紓困方案通常只可延緩一年,但因林男符合補助條件,最後以愛心基金為他繳清費用,並於廿五日以急件將請領到的新健保卡送到光復,方便他儘快就醫。卅日將協助林男申請身心障礙手冊,並列入後續關懷對象,避免再成為追討欠款的對象。

資料來源:自由時報

最後更新 ( 2015/11/27, Friday )
 
< 前一個   下一個 >