首頁 arrow 綠色短評 arrow 「我們都將忘了尹清楓」?

「我們都將忘了尹清楓」? PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2015/12/01, Tuesday
「我們都將忘了尹清楓」一文,是發表於坊間某大報副刊的創作,當時,還是阿扁擔任總統宣示「不惜動搖國本辦到底」之後沒多久,導致任何讀者都直認為不可能;然而,一瞬間竟已即將屆滿二十二年,迄今果然彷彿已全被淡忘了!若非這陣子有部取名為「揭密風暴」的法國電影在台上映,由於飾演尹清楓遺孀李美葵者,是去年的金馬獎影后陳湘琪 ! 加上原本被軍方判處無期徒刑的「尹案」關鍵人物郭力恆,竟然拜「洪仲丘事件」之賜而提早出獄正備受朝野側目...等新聞相激相盪, 「尹清楓」這三字才又死灰復燃。 這部「揭密風暴」電影的核心,是以法國政壇「清流案」為主軸,由於當時的總統沙克奇也捲入「拉法葉佣金案」的受賄名單疑雲中, 因此才將台灣沉寂多年的「尹案」也搬上螢幕,不但將尹清楓在「拉法葉艦軍購的過程中角色鉅細靡遺陳述」, 連郭力恆與汪傳浦的聯手設局也全都入鏡,甚且還將法國情報單位以「商務專員」身分來台工作的安博, 竟在調回巴黎後不久的下場是慘遭墬樓離奇死亡畫面,全都倒帶似詳實攝錄重現, 令人看過該片後都會覺得意猶未盡;因為,怎麼「拉法葉案」結局是未克水落石出呢? 曾被總統宣示「不惜動搖國本辦到底」的大案之所以辦不下去,當然是共犯結構過於龐大使然,試以銜命接手辦案的特偵組檢察官蔡秋明( 蔡英文之台大同班同學)為例,他成功取得瑞士司法互助合作,順利凍結汪傳浦家族在歐洲的「拉法葉佣金帳戶」;結果,法務部高層卻不甚希望太主動出擊,甚且拒絕其赴歐公差以加速討回數億美元的佣金贓款 ! 導致他「頗識時務」自請調職;另外,牽涉到馬王政爭而丟官的檢察總長黃世銘,在北檢辦公室對所屬施壓,要求放棄再提上訴已遭致具體求刑的海軍購艦將領,促成通通「無罪定讞」來結案,正顯示司法內部問題重重 ! 而外交體系也更是狀況連連,居然三番兩次縱放汪傳浦家族得逞而未受到懲戒,所有涉案者竟還反常官運亨通!! 回顧當年阿扁曾與「扁友會」相大吐苦水,抨擊政黨輪替後,他雖然啟動「拉案」的偵查;但在辦案過程中「有關人員騙東騙西,導致案情始終無法突破」,結果,國民黨再次取回政權後,這股勢力便全面反撲秋後算帳 ! 讓「動搖國本」的各項努力全面停擺,甚至還因此投鼠忌器,幸虧「揭密風暴」電影適時在台上演,使 TVBS 及「聯合報」等傳媒於最近接踵大幅報導,喚醒社會大眾從儼然已是「都忘了尹清楓」的氛圍中甦醒,再次正視到「尹案」「拉案」刻意被停擺的事實。 如今,在野的民進黨已然可望重掌政權,國會席次也將會順利過半,屆時莫忘重啟「尹案」與「拉案」爐灶 ! 因為,破斧沉舟真的辦到底的話,則國民黨的「本」必然被「動搖國本」,亟可能因此會有萬劫不復之虞;無怪乎外來政權既得利益者會處心積慮想讓「我們都將忘了尹清楓」! 但,台灣人切莫或忘此一歷史傷痕與教訓,寫實的「揭密風暴」電影可真來得是時候 !
 
< 前一個   下一個 >