首頁 arrow 綠色短評 arrow THIS MAN, 饒了台灣吧!

THIS MAN, 饒了台灣吧! PDF 列印 E-mail
發表者 鄭麗伶   
2015/12/01, Tuesday

據傳馬英九先生近日又重操舊業開始他最愛的「馬更正」志業。多年來只要媒體報導不如他意就一定會要求更正,如同五年前接受美聯社訪問時,馬先生偏偏以英文和外國記者瞎掰,結果美聯社下的標題〈台灣的馬英九與中國接軌〉(Taiwan's Ma moves ahead with China)及其報導內容踩到了馬尾巴。馬先生在痛徹心扉後跟美聯社GGYY要求更正,甚至讓我國駐紐約的新聞處與美聯社死纏爛打半天,結果對方的回覆依舊:「我們的新聞正確無誤!」

馬先生向來的最愛就是他的身材和面子,所以想當然爾在卸任前會試圖把他的 Bumbler Ma、 鹿茸馬、甚至魯蛇馬…等不登大雅之堂的印象搽脂抹粉一番。但萬萬沒想到的是他竟然打起八八風災的主意,要把近年來台灣人民最慘痛的災難,「更正」為是他的「政績」;果真是不負當年 CNN 主播對馬先生 THIS MAN「這個傢伙」的稱號。 報載馬先生近日出席「莫拉克風災重建有功人員暨團體表揚活動」時,不僅把八八水災拿來和九二一震災相比,自吹自擂說馬府的救災速度、投入人力與資源、及災後重建都更加有效率。不可思議的是馬先生還強調,經過「精算」,當時如果沒有大有為的政府,「往生人數估計會增加1046人」。天啊!對這個傢伙而言,這些不是生命和無數家庭的悲劇,這些都只是他拿來說嘴的「數字」。不僅如此,馬英九更要求各部會將他的演講製成影片,還要配上各國語言以做為救災的成功典範向國際宣傳。乍聽這樣的消息不禁脫口疾呼:拜託 THIS MAN, 饒了台灣吧!不要再丟人現眼了! 馬先生不了解的是,國際社會可不是台灣一些缺乏記憶的選民。作為公眾人物的他,不僅凡走過必留下痕跡,絕大多數的國際媒體也沒有藍綠之分或意識型態。當年馬英九在接受外國媒體訪問時,在一個句子裡面用了七次 THEY (他們)來談已經「受到教訓的」災民,接著又在另一個句子裡面用了四次 THEY 來討論國軍應該改進加強的地方,早已讓全世界認證到他「不沾鍋」的無情。也難怪當年亞洲時報(Asia Times)會以「緩慢、無能、和心不在焉」,以及「馬英九和國民黨對台灣南部和人民的無情,缺乏愛心和任性」,來描述馬政府在八八風災中救災的反應和卸責。事實上,當行政院長劉兆玄被迫下台時,許多西方媒體的報導都一致指出,這是馬英九「自己無法承擔對緊急事故反應太差的責任」所作出的補救。 小林村滅了,七百多人死亡,結果六年後 THIS MAN 即將把這個天災人禍包裝成「救災的成功典範」並向國際宣傳。 「壞的會怕狠的,狠的會怕沒天良的。」這句諺語以河洛話發音不僅有押韻,真的是形容馬先生最貼切的一句話。
 
< 前一個   下一個 >