首頁 arrow 綠色短評 arrow 被妖魔化的「台灣」第一夫人

被妖魔化的「台灣」第一夫人 PDF 列印 E-mail
2009/01/02, Friday
        上星期的「綠色短評」由於字數限制,談完中國的第一夫人宋氏兩姊妹的風光跋扈之後,已無篇幅訴說台灣的第一夫人所飽受的歧視羞辱。幾年前李敖跑到北京大學演講,不敢提江青、王光美……,等真正中國的第一夫人,反倒評論起「假中國」的第一夫人,還大言不慚地說,宋美齡的「風度」才配稱第一夫人,而曾文惠只是「土雞」。被美國總統杜魯門批評是「一家都是賊」、羅斯福總統夫人甚至形容為「殺人不眨眼」的宋美齡,竟是李敖眼中「母儀天下」的典範,中國人的價值錯亂與言詞粗鄙,李敖可謂代表性人物。然而比起曾文惠,吳淑珍所遭受的惡意攻擊更是罄竹難書。

        20037月,坐著輪椅的吳淑珍繼兩年前代表陳水扁總統前往法國領取「自由獎章」之後,再度藉由出席台北故宮博物院文物在德國展覽的開幕酒會及剪綵,進行名為「珍藏台灣,文化睦誼」的訪歐行程。引起國際矚目的是,健康狀況不佳,多次傳出病危消息的天主教教宗若望保祿二世,向來在避暑期間不會見外賓,除了2001年接見美國總統布希之外,坐著輪椅的教宗第二次在夏宮接見重要國賓,卻是來自台灣的第一夫人,這場「輪椅高峰會」大大提升台灣的國際能見度。

        2004年陳總統在「兩顆子彈」暗殺之下,負傷連任成功,安全的考量與身體狀況每下愈況,使得吳淑珍公開活動幾乎停止。年底立委改選,本土陣營過於樂觀,大意失荊州,使得國民黨復辟勢力守住國會,捲土重來。2005年開始,內鬨不斷的台灣派在選舉中節節敗退,於是「內鬥內行」,終至2006年紅衫之亂,第一夫人吳淑珍被偵辦「國務機要費案」的檢察官陳瑞仁起訴,機密外交被貼上貪腐的標籤,「夫人外交」成為絕響。

        眾所皆知,吳淑珍是陳水扁前總統從政之路背後最重要的推手,從擔任美麗島辯護律師,參選台北市議員、台南縣長,乃至阿珍選後車禍受重傷,阿扁因毀謗馮滬祥案入獄服刑,出獄後擔任吳淑珍立委的特別助理,接著一路從立委、台北市長到兩任八年的總統任期,要說吳淑珍是陳水扁最重要的政治夥伴也無不可。

        遺憾地是,從2008814陳前總統開了一場為「做了法律不許可的事」而道歉的記者會後,由於他很誠實地說出,直到年初才知道阿珍將選舉結餘款匯到海外去,除此之外,一切都不知道。而知道內情的吳淑珍,從年初兩次選舉出來投票之後,就未曾公開露面過,遑論為自己辯護或解釋,於是由來自香港的《壹週刊》連續十幾期發動總攻擊,其他黑心媒體配合違法洩漏偵查資料的檢調,加上爆料爛嘴,以空前的抹黑、造謠,徹底地妖魔化以吳淑珍為首的前第一家庭。

        君不見媒體記者個個身懷絕技,以隱身術在「現場」報導:阿珍罵阿扁不該開記者會、黃睿靚批評婆婆太強勢、陳致中罵爸爸是白痴、吳淑珍甚至當著牧師面前放話要殺親哥哥……。幾個月的瘋狂轟炸,這個「父不慈、子不孝;夫妻各懷鬼胎、兄妹有如仇敵」的家庭,在台灣人眼中,果然比殺人無數、掠奪數千億黨產的中國國民黨還可惡。

        中國人的精心佈局已然達成目的,台灣人你何時才會清醒呢?

 
< 前一個   下一個 >