首頁 arrow 綠色焦點 arrow 100行動聯盟24年 救援與被救援者的相會

100行動聯盟24年 救援與被救援者的相會 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 08 December 2015

1991年,中研院院士、國際蛇毒權威李鎮源以76歲高齡及崇高的學術聲望,率領「100行動聯盟」,成功的廢止《刑法第100條》,讓台灣從此沒有思想 犯,解救了許多因主張台獨而被控叛亂罪的政治犯,在「李鎮源院士百歲冥誔紀念會」前,幾位當年「救援與被救援者」在台大校友會館相會,24年來,每個人心 中五味雜陳,而千言萬語,全都化作一句感謝。

---------------------------------------------------------------------

【獨家】100行動聯盟24年 救援與被救援者的相會

記者林冠妙/台北報導 2015-12-07 04:30
 
 
 
 
【獨家】100行動聯盟24年 救援與被救援者的相會
1991年中研院院士李鎮源率領「100行動聯盟」,成功廢止《刑法第100條》,解救許多台獨政治犯,當年幾位「救援與被救援者」在李鎮源院士百歲冥誔紀念會前相會。(記者林冠妙攝)

1991年,中研院院士、國際蛇毒權威李鎮源以76歲高齡及崇高的學術聲望,率領「100行動聯盟」,成功的廢止《刑法第100條》,讓台灣從此沒有思想犯,解救了許多因主張台獨而被控叛亂罪的政治犯,在「李鎮源院士百歲冥誔紀念會」前,幾位當年「救援與被救援者」在台大校友會館相會,24年來,每個人心中五味雜陳,而千言萬語,全都化作一句感謝。

一群當年因《刑法第100條》而「結緣」的「救援與被救援者」,5日中午在蘇杭餐廳聚餐,有些老朋友多年不見,也有只知其名、不知其人的首次會面,當年執行「100行動聯盟」非暴力抗爭的鍾佳濱,這天是第一次和鄒武鑑見面。

政治犯深藏20多年的心聲

鄒武鑑,1991年因台獨聯盟事件被以叛亂罪起訴,1992年5月刑法第100條修正後,排除「思想犯」,改為「利用暴力、脅迫」始構成內亂罪,這些主張台獨的政治犯才獲得釋放,包括許曹德、黃華、許俊龍、陳婉真、江蓋世、鄒武鑑、林永生、王康陸、郭倍宏、李應元、張燦鍙等人。

聚會當天,擔任東道主的鄒武鑑難掩情緒,第一個到場,他說,感謝的話已等了20多年,一直沒有機會說出來,要趁這個機會謝謝「100行動聯盟」的成員,「當然,我被關的目的,不是要接受救援」,不過,救援成功讓他們少受了很多痛苦,他認為「100行動聯盟」成功的主因在於裡應外合,是很典型的抗爭例子,將在歷史留名。

鄒武鑑

鄒武鑑表示,許曹德、蔡有全對他有很大的啟示,他開玩笑說,要感謝黃華及獨台會等前輩,「獨台會案被判3、4年,我覺得還花的起」,就有勇氣繼續追隨他們的腳步,「不像黃華被判一、二十年,那就我不敢」,還要感謝受難者家屬組成的團體,在全台走透透,抗爭兼助選,尤其是大年夜在監獄外唱歌,搞的監獄管理員很緊張,「我們在裡面受苦,他們在外面打拼,比我們還痛苦」,藉這機會一併感謝。

因「言論叛亂」被逮捕並判重刑的黃華懷念李鎮源,幫大家爭取自由,他指出,在獄中時沒想到刑法100條可以修法成功,很不簡單,從此思想犯完全無罪,過去被關的那幾年都冤枉了。

主張台獨二度入獄的許曹德因小中風,由夫人推著輪椅出席,他除了感念李鎮源外,也很懷念因主張百分之百言論自由而殉道的鄭南榕,他情緒激動的說,「今天這些是倖存者,該死的沒死」。

黃華

被江蓋世稱為「台灣第一大尾的大姐頭」陳婉真,因在台中市成立「台灣建國運動組織」遭內亂罪起訴,關在台中女監時天天打電腦,對外發表文章,她認為,在美國的台獨聯盟應是全世界學歷最高的革命團體,而李鎮源所領導的「100行動聯盟」成員,在台灣的社運史上學歷也很高,她很高興看到現在有很多年輕人、甚至未滿18歲就站出來,希望大家保重身體,盡一己之力貢獻社會。

因獨台案被補的陳正然,穿著當年邱萬興設計的「反閱兵,廢惡法」T恤,他說自己在學生時代被抓,出來後又參與「100行動聯盟」,積極營救後來被抓進去的人,同時是「受益者」及「救援者」,回憶當年被捕後送到調查站時,在一間很大的禎訊室,一張小桌子,四個人坐在那,有黑臉也有白臉,不知道該怎麼辦,後來聽到外面有人在唱歌,唱的很大聲,他說,台灣每一次的社會大變動和進步,都是很多人努力所累積的成果,若不是他扮演這個角色,還是有人會擔任這個角色,更重要的是台灣各界的努力。

陳婉真

全台灣2千萬人同時被關 究竟誰救援誰?

「100行動聯盟」共同發起人林山田的夫人劉初枝表示,身為「家後」的她在背後支持林山田,負責接電話、還書等行政工作,「恐嚇電話也都我在接的,裝鬼來嚇人的也有」,當時雖然有些害怕,但人只要坐的正站的穩就不怕,林山田也以此為傲,他認為「100行動聯盟」是第一個成功的社會運動。

最早和鄭南榕推動二二八平反運動、「100行動聯盟」發起人之一的陳永興語重心長表示,雖然「100行動聯盟」是成功的社會運動,但在追思之餘,別忘了李鎮源的理想不是只有廢除刑法100條,他出任建國黨第一屆黨主席,但我們到現在還沒有建國成功,李鎮源帶團去瑞士世界衛生大會請願,要求重返WHO(世界衛生組織),在日內瓦冷到渾身發抖,但迄今我們還是沒有進入WHO,還有很多目標需要大家繼續奮鬥打拼。

陳永興叮嚀許曹德,別再抽煙了,抽了25年煙,一天3包,讓身為醫生的他慚愧,沒有照顧好朋友的健康。

當初邀請李鎮源參與「100行動聯盟」的關鍵人物、台大經濟系教授、聯盟召集人陳師孟,因有其他事較晚到,他不改低調個性,以時間不夠為由,僅向大家簡單請安。

「100行動聯盟」共同發起人、中興大學資工系教授廖宜恩表示,他在1990年回台灣,和林逢慶等人共同推動成立台灣教授協會,當時和很多有良知、學術界的前輩共同打拼,經過台灣人民的努力,在1991年完成《懲治判亂條例》和《刑法第100條》的修法,落實台灣的自由權和結社權,見證台灣關鍵的時刻和成果。

台大資工系教授、也是「100行動聯盟」發起人的林逢慶談到「救援」和「被救援」,他不太同意此定義,「因為那個時候,全台灣的人都被關在監獄裡」,當然前輩們是更加辛苦,冒更多險,還坐牢,但是在思想上、言論上,其實,全台灣二千多萬人都關在監獄裡,他當時是有這樣的感覺,到底誰支援誰,有時很難講,在他的心中,那些為民主、台灣獨立奮鬥打拼的人,是在支援全部的台灣人,他開玩笑的說,黃華、陳正然等人都把他害的很慘,他第一次上街遊行、第一次和學生占領車站,就是為了他們。

江蓋世,因主張台獨於1988及1991二度入獄,他說全世界發明第一套台語文的許曹德是他的台語老師,他是許唯一的學生。

在「100行動聯盟」執行非暴力抗爭的簡錫堦強調,一開始他也不相信非暴力可以對付中國國民黨,看到江蓋世在1989年效法甘地的非暴力抗爭時還笑他,根本不可能,直到去美國接受URM訓練後才慢慢受到感動,非暴力不是只有靜坐、遊行而已,罷工、罷市、罷課,其至占領、癱瘓交通都是,自甘地後70多年來,以非暴力改變社會和政權的,比用暴力者多了三到四倍,香港的「雨傘運動」會成功,有受到台灣野草莓、太陽花非暴力經驗外銷的影響。

台大游泳隊的鍾佳濱說,「100行動聯盟」對他的一生影響深遠,1991年他退伍後回到學校,沒想到從年頭到年尾都有抗爭,有人問他念什麼系,他都笑稱是「台大學生運動學院體育系」,「100行動聯盟」的主要目的是為了聲援因主張獨立建國而被關的人,結果獨立建國沒完成,刑法100條廢除了,理想還沒達成,倒是過程中使用的手段先完成了,這些歷史都會記載。

陳師孟

林山田夫人劉初枝

簡錫堦

前排左起為廖宜恩,林逢慶,陳師孟,後排左起邱萬興,陳正然,鍾佳濱,林忠正

(本文照片/記者林冠妙攝)

資料來源:民報

Last Updated ( Tuesday, 08 December 2015 )
 
< Prev   Next >