首頁 arrow 新聞快報 arrow 推轉型正義 陳建仁:將成立調查和解委員會

推轉型正義 陳建仁:將成立調查和解委員會 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/12/10, Thursday

民進黨副總統候選人陳建仁下午出席「全國二二八暨白色恐怖受難者後援會成立大會」,發表簡短談話並授證授旗。陳建仁指出,民進黨總統候選人蔡英文告訴他, 轉型正義是民進黨在政治改革中,第一件重要的事情;蔡英文說她如果進入總統府會成立一個「調查和解委員會」,讓真相能夠大白。

---------------------------------------------------------------------

2015年12月08日15:51

推轉型正義 陳建仁:將成立調查和解委員會

民進黨副總統候選人陳建仁下午出席「全國二二八暨白色恐怖受難者後援會成立大會」,發表簡短談話並授證授旗。陳建仁指出,民進黨總統候選人蔡英文告訴他,轉型正義是民進黨在政治改革中,第一件重要的事情;蔡英文說她如果進入總統府會成立一個「調查和解委員會」,讓真相能夠大白。
 
陳建仁表示,蔡英文告訴他,轉型正義是民進黨在政治改革中,第一件重要的事情;他做為一個基督徒常說,罪人是可以憐憫寬恕,但罪行一定要嚴加譴責,對於過去不對的事要做轉型正義,讓受苦受難的人得到紀念,也要了解真相。
 
陳建仁說,唯有加害者誠心誠意懺悔,和解才能實現;二二八是台灣歷史上慘痛的經驗,不僅台灣人,連外省人也有很慘痛的例子,那樣集權獨裁的政權帶來很多苦難。
 
他表示,歷史的真相一定要釐清,加害者一定要勇敢站出來,讓當時的歷史完整呈現,而加害者應誠心誠意懺悔,表示贖罪的心情,這樣才能讓二二八事件與白色恐怖受害家屬能夠平安寬恕與和解。
 
陳建仁指出,蔡英文說她如果進入總統府會成立一個「調查和解委員會」,讓真相能夠大白,要讓子子孫孫了解,在一個特定的時空中,台灣人承受多少災難,而這些災難是可以透過懺悔、悔罪,得到寬恕與和解。
 
陳建仁表示,在資訊公開的部份,要透過立法院立法,但一定要國會過半才能改革成功,得到還原真相的機會;至於不當黨產的部份,需要好的陽光法案,並好好立法, 大家才能心靈平安。
 
陳建仁強調,「今天我們和解不是算舊帳,要讓子子孫孫知道台灣是可以反省、改過與懺悔」,而受難者是可以寬恕、憐憫,維持一個寧靜的心,大家彼此和解讓台灣更好,盼望真正的民主與自由。(林修卉/蘋果電子報台北報導)

資料來源:蘋果電子報

 
< 前一個   下一個 >