首頁 arrow 新聞快報 arrow 《病人自主權利法》三讀 民眾可預先選擇終止醫療

《病人自主權利法》三讀 民眾可預先選擇終止醫療 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/12/19, Saturday

為保障病人生命尊嚴,立法院院會今三讀通過《病人自主權利法》,未來民眾可在先預立「醫療決定」,若病況符合末期病人、植物人、重度失智等不可逆的昏迷狀 態,且經醫師、緩和醫療團隊確認病情不可逆,醫師可按預先擬好的醫療決定,選擇不急救、撤除維生器具、不灌食,讓民眾有選擇「拒絕醫療」的權利。

---------------------------------------------------------------------

2015年12月18日20:40

為保障病人生命尊嚴,立法院院會今三讀通過《病人自主權利法》,未來民眾可在先預立「醫療決定」,若病況符合末期病人、植物人、重度失智等不可逆的昏迷狀態,且經醫師、緩和醫療團隊確認病情不可逆,醫師可按預先擬好的醫療決定,選擇不急救、撤除維生器具、不灌食,讓民眾有選擇「拒絕醫療」的權利。

提案立法的藍委楊玉欣指出,很多癱瘓的急重症患者「賴活不如好死」,全身插管、褥瘡,被強迫跟機器綁在一起維生,對生命尊嚴造成很大傷害;新法讓民眾在具有行為能力時,選擇「拒絕醫療的權利」,讓生命可自然走到盡頭。

新法明訂,年滿20歲、心智成熟者,可向醫療機構諮詢,預立醫療決定,並有醫療團隊、家屬及醫療委任代理人在場;醫療決定可讓民眾選擇,如病症末期、植物人、重度失智、昏迷狀況時,可選擇撤除維生器具,家屬、委任代理人不得有異議。

楊玉欣舉例,當意外、疾病發生後,即便民眾簽署醫療決定,送醫後醫療人員第一件事情仍是急救;但當病人被救活卻成為插管的植物人時,經兩位專科醫師、緩和醫療團隊判定屬不可逆的昏迷後,醫療團隊才可執行拔管、不灌食等作為,讓生命善終。

楊玉欣強調,這是首部以病人為主體的法,確保病人有知情、選擇、拒絕醫療的權利,但並非「安樂死」,因為醫療人員並沒有給病患吃毒藥、打針等積極作為;昏迷的條件也需給予醫師時間判定,絕非病人送醫後就不急救。(郭建伸/台北報導)

資料來源:蘋果日報

最後更新 ( 2015/12/19, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >