首頁 arrow 綠色焦點 arrow [一期一卉]林育卉 -國民黨的陰屍路

[一期一卉]林育卉 -國民黨的陰屍路 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 24 December 2015
從馬英九上任以來,國民黨就像是中邪一樣悖離民意,不論油電雙漲、22K、強推証所稅、黑箱服貿、半調子的年金改革,連串錯誤的決策就好像陰屍路裡未知的病毒一樣,大舉殲滅了國民黨及馬英九的支持者。從2008馬首任時765萬票58.45%的支持度,急遽下滑到2014九合一直轄市長及縣市首長的499萬票40.7%的支持率。國民黨的頹勢還沒觸底!立志沖天卻飛不上天的母雞,硬是被隻扭捏作態的小公雞給拉下來,更慘的是,旁邊還有隻喜歡搶人巢窩的烏鴉聒聒作響,還能不趕走支持者嗎?

---------------------------------------------------------------------

 

一期一卉 - 林育卉 資深媒體人
國民黨的陰屍路

 

陰屍路(The Walking Dead)說的是一個瘋狂的故事:人類受到莫名病毒襲擊,將全球三分之二的人變成喪屍,雖然有少數人倖存逃過病毒攻擊,但這群人為了存活下去你爭我奪、相互猜忌以致殺戮滅絕。部分倖存者為了尋找一線生機,荒誕不羈光怪陸離的行逕層出不窮,原有的秩序蕩然無存。

但,這劇本似曾相似,好像改編自國民黨!從馬英九上任以來,國民黨就像是中邪一樣悖離民意,不論油電雙漲、22K、強推証所稅、黑箱服貿、半調子的年金改革,連串錯誤的決策就好像陰屍路裡未知的病毒一樣,大舉殲滅了國民黨及馬英九的支持者。從2008馬首任時765萬票58.45%的支持度,急遽下滑到2014九合一直轄市長及縣市首長的499萬票40.7%的支持率。國民黨的頹勢還沒觸底!立志沖天卻飛不上天的母雞,硬是被隻扭捏作態的小公雞給拉下來,更慘的是,旁邊還有隻喜歡搶人巢窩的烏鴉聒聒作響,還能不趕走支持者嗎?

2016的大選出現了許多現象,顛覆了過去對台灣選舉的觀察。

一、差距懸殊

這很可能是繼1996年李登輝得票率54%:彭明敏21.1%:林郝配14.9%:陳履安9.98%以來,差距最大的一場選舉。那年中共還参一腳搞個「飛彈試射台海危機」嚇嚇台灣人,今年要不是有軍宅教母「如何在閉鎖期炒軍宅賺大錢」的教學,這場選舉勝負早定,連賭盤都不知要如何讓分。

二、陣前換將

這是本次選舉的經典,在選前三個月大動作粗魯的拉下洪秀柱換朱立倫上陣,搞得黨內雞飛狗跳、黨外嘖嘖稱奇。悲劇是換柱之後朱民調還沒上升,頂多在兩成左右徘徊、欲振乏力;可憐是還沒換掉洪秀柱之前,柱姨是票房毒藥,換柱之後洪秀柱人氣反而水漲船高,立委爭相邀請。如果這不叫人錯亂,那什麼叫人錯亂?

三、分裂投票

選民在單一選區兩票制的選舉中,投給不同政黨的候選人,以2012年勝選的馬英九為例:總統拿689萬票51.5%,國民黨立委拿622萬票48.12%,政黨得票58644.55%,國民黨區域立委跟政黨得票差距不到4%。民進黨當時總統45.63%、區域44.45%、政黨34.62%(再加上台聯8.96%),選民分裂投票的行為在2012年並不明顯。但在2016總統大選,根據自由時報針對分裂投票進行民調顯示有39.77%會分裂投票、不會的有38.33%21.9%的人沒意見。選民對總統早已心有所屬,但分裂投票的行為將影響各黨立委的席次及眾多小黨是否能通過5%政黨票的門檻。

四、票房毒藥

去年九合一選舉時,嘉義市出現了一幅廣告「票投陳以真就是支持馬英九」,讓民進黨涂醒哲逆轉戰局成功突圍。今年選舉票房毒藥的威力與數量更上層樓,驚嚇指數破錶。從馬英九到洪秀柱到王如玄到朱立倫,個個都臭不可聞。最好笑的是彰化第一選區,一幅「我是馬英九,支持他們,証明我沒錯」的廣告,竟然讓國民黨候選人氣急敗壞地報警控訴內容抹黑,強迫地主下架。先別說國民黨所有看板找不到副總統候選人的身影,布條上只要一出現仙女副總統大名,就要起誓全家死光光。連跟朱立倫合照的看板也寥寥可數,還有更慘的,新北的選將撤下原本好端端的廣告硬是用國旗替代總統候選人。衰尾道人朱立倫,讓國民黨的立委人人避之唯恐不及。

五、丑角亂入

國民黨的選情本就幕氣沉沉,偏偏還有豬隊友亂入。副總統本是希望能與總統互補,不求加分但也絕不能減太多分,最好還能給選民耳目一新的新鮮感。結果,王如玄果然很新鮮,她懂我們一般人不得其門而入的軍宅買賣。她自稱是人權律師照顧弱勢卻在勞委會主委任內大舉控告關廠工人。她的捐款跟先生的辭呈,都需要8天的醞釀呵護才付諸行動。還有新黨不分區立委與支持他新黨身分的國民黨好兄弟,加上一位號稱來自弱勢卻強勢噴口水打在野黨的國民黨不分區立委,整天在國民黨立院黨團辦公室開記者會編故事自high,人稱抹黑三兄妹、立院新三寶。更有一位自認自己是最優秀的公務員,撰文辱罵台灣人民還趾高氣昂,大放厥辭認為外蒙古也是我們的、老兵無知被騙活該。這些活寶喪屍一出手,國民黨鐵票崩潰,中間選民棄守,立委人人告急,只剩狂賣黨產走一步算一步這招了!

人家陰屍路影集從2010年演到現在第六季了,一群主角東奔西逃依舊找不到活路;國民黨的陰屍路吃人不吐骨頭蹧蹋支持者超過120年,夠本了下檔休息吧!

Last Updated ( Saturday, 26 December 2015 )
 
< Prev   Next >