首頁 arrow 綠色短評 arrow 逆中求勝不成的逆向思考

逆中求勝不成的逆向思考 PDF Print E-mail
Friday, 02 January 2009
        前行政院長謝長廷在參選台北市長時,正逢當 時第一 夫人吳淑珍涉及國務機要費被起訴的沸沸揚揚之際,面對此一民進黨執政時期所遭遇的空前重挫,他回應媒體追問時只淡然表示:「相信風風雨雨不會每天都有,難關終於會度過」;其後,謝長廷臨危授命再角逐總統時,有感而發出版了《逆中求勝》專書,其中有段「逆境•化為求勝的正念」單元,特別闡述他對風風雨雨的人生哲學。         然而,國務機要費的難關尚未落幕,扁家疑涉海外密漲洗錢的衝擊又再登場,非但當時打出的「逆轉勝」沒有奏效;反而在政黨再輪替的當天,國民黨便迫不急待清算異己,不僅限制卸任總統出境,還在年底前兩度羈押阿扁,甚至連前朝的綠營新貴也多人中箭入監,堪稱是「屋漏偏逢連夜雨」的分崩離析景緻,台灣本土價值觀也備受質疑與考驗,儼然像煞「歹年冬」!         面對如許寒峻的氛圍,過去的「逆中取勝」意志力固須繼續保持,希望有朝一日能夠時來運轉、否極泰來!然而,由於民進黨執政時期的「轉型正義」沒有落實,媒體生態也急遽化獨漸統,加上九流政府上台後昏庸無能的「請鬼拿藥單」似之親中立場,已然使得好不容易才民主化的台灣頓陷存亡危續關頭;遺憾的是,許多人不知是否對於時局過於失望,居然抱持逆來順受態度,厥為當前最大危機,這是不得不面對的殘酷事實!         對於傳統台灣人而言,自從甲午戰爭被清朝出賣給異族統治半世紀,隨後又被國民黨「走路政權」倒行逆施戒嚴卅八載,菁英份子又在二二八與清鄉等白色恐怖統治期間犧牲殆盡,間接凝塑了台灣人逆來順受的奴性,甚至就像日本據台期間所形容之「貪財、怕死、愛做官」的特質,對於這種外來政權統治集團所加諸於台灣的原罪,屆此邁入二00九年的新世紀之際,台灣人必須痛定思痛,不再逆來順受活像隻羔羊。         雖然,也有部分論調認為馬英九會「聰明反被聰明誤」,對於國民黨第二代權貴子弟及其走狗心狠手辣清算異己要有「逆向思考」,認為執政當局透過司法鬥爭鬥垮鬥臭阿扁遲早會踢到鐵板!但擺在眼前的不爭事實是:馬英九怎會是個「聰明反被聰明誤」的聰明人呢?一個連本身出身地都會瞎掰的數典忘祖者,終其一生只會靠臉蛋騙選票,如果這樣也可以叫「聰明」也未免太過抬舉他了!至於「逆向思考」台灣人會因阿扁慘遭抄家滅族而群起反彈,其實也過於太樂觀了點,因為,國共合作後的暗通款曲之文攻武鬥尚未登場,大家如再袖手旁觀司法惡整阿扁,屆時可就悔之晚矣!
 
< Prev   Next >