首頁 arrow 綠色焦點 arrow [一期一卉]林育卉 -誰是憨人?

[一期一卉]林育卉 -誰是憨人? PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2016/01/06, Wednesday

這些政治人物!唉!誰是憨人?

----------------------------

一期一卉 - 林育卉 資深媒體人
誰是憨人?

因為政治人物的選擇,讓兩首本來就相當受到歌迷喜愛歡迎的歌曲,意外地受到台灣社會的重視。一首是蕭煌奇的「阿嬤的話」;另一首則五月天的「憨人」。

朱立倫的虛矯不真實

朱立倫在辯論會中提到他参選的緣由是「在淡水廟裡拜拜遇到一位阿嬤,阿嬤對他說:市長你一定要出來選總統,不然天公伯一定不會原諒你!」。

此話一出,鬼才相信!有網友馬上改編「阿嬤的話」要淡水阿嬤踹共,KUSO諷刺朱立倫說謊不打草稿。上週在新竹市樹林頭國民黨議會黨團舉行千桌「感恩餐會」,朱立倫說只不過是尾牙宴而已,不曉得淡水阿嬤有沒有也去参加農曆十一月中就舉行的這場尾牙,天公伯是不是就會原諒台灣倫跟國民黨呢?

朱立倫的阿嬤說,反映出朱立倫性格中的虛矯與不真實,輕率地把辯論會當成小學生的演講比賽,胡謅一個淡水阿嬤,就要洪秀柱埋單,以為台灣人就會相信。

柯文哲的老實不說謊

柯文哲又是另外一個典型。最近在各項「柯文哲市長說不是站台輔選」的助選行程當中,他發現了除了葉克膜之外的另一個嗜好。不管自己是不是五音不全,跟連奶奶方瑀阿嬤一樣,他迷上了唱歌,從他口中「死人」鄧麗君、鳳飛飛的老歌到五月天的夯歌,認真的他都想唱給大家聽。跨年夜當晚,柯市長穿著他的偶像宋楚瑜最喜歡的蔣經國夾克,雙手緊握麥克風眼睛直盯著歌詞,要在數萬群眾前大聲唱出五月天的憨人。沒想到現場真人樂隊伴奏,怎麼跟音樂老師小周幫他悪補練習時卡拉OK唱得不一樣。沒有字幕機的提醒,主持人在旁邊又不像閃靈林昶佐一樣導唱,柯P跨年演唱會初登坂落漆讓他十分懊惱,嚷著自己要寫檢討報告。唱歪了雖然有點囧,但也不影響柯市長對歌唱的熱忱及台灣民眾對他的喜愛。連假期間,柯市長另類輔選列車改以騎鐵馬環台北十二個行政區,巧妙安排到首都改革陣線八位立委候選人競選總部休息,一掃跨年夜陰霾,依舊引吭高歌,博得滿堂彩。

P的老實在於他崇拜宋楚瑜就不會隱藏,元旦晨曦音樂會他只親迎宋楚瑜,把陳建仁、王如玄晾在一邊。真情剴切,絕不假阿嬤之手。朱立倫與柯文哲從大學時期就是好友,時隔多年兩人年過五十,各有輝煌成就。朱一身僚氣與柯一臉素樸;朱遇事虛矯與柯單純老實。2015年兩人大展身手,但2016年民意又有新一波的檢驗,誰還能昂然站在浪頭上不被潮流淹沒?

三環三線不能只在夢中相見,三弓四箭不能只在選舉浮現。朱立倫曾為國民黨閃亮的一顆明星,一場政治豪賭竟沉淪至此,現在情勢可能連爭第二都顯吃力。過去不過被請上台熱舞就在台上當眾變臉飆局長,一年之內迅速華麗轉身成爲最HITO城市代言人的柯P。殷鑒不遠,誰是憨人,智商158的柯文哲市長能有智慧参悟透徹嗎?

最後更新 ( 2016/01/06, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >