首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣認同的最後一哩路

台灣認同的最後一哩路 PDF 列印 E-mail
發表者 許建榮   
2016/01/21, Thursday
1936年柏林奧運,孫基禎奪得男子馬拉松金牌,是韓國首位在奧運會奪得金牌的選手;然而,孫基禎是代表日本出賽。頒獎時,孫基禎刻意用象徵冠軍的月冠樹遮住運動服胸前的日本國旗,沈默地表達國家認同。 在日本殖民韓國的年代,韓國人用自己的方式表達異於殖民母國的國家認同。然而,當代資本主義下的韓國,JYP娛樂為了中國市場,卻導致台灣的16歲藝人周子瑜「被中國人」。 「周子瑜事件」一夜間意外成為2016大選的插曲。手持中華民國國旗,講出我是台灣人的周子瑜,最後慘遭中國封殺施壓韓國經紀公司,當周子瑜被迫照稿唸出:「中國只有一個,海峽兩岸是一體的,我始終未自己是一個中國人而感到驕傲。」時,就註定引爆台灣網友反中國打壓情結的情緒。 為了中國市場,台灣不少藝人以自我矮化的「內地」一詞稱呼中國;沒想到,周子瑜所屬的韓國JYP娛樂也屈服於中國的壓力。最初,中國網友不滿周子瑜從2015年開始就自稱台灣人,後來網路更出現周子瑜手持中華民國國旗與韓國國旗的照片,就在黃安向中國官方檢舉周子瑜手持國旗是台獨後,台灣網友紛紛聲援周子瑜、砲轟黃安。 藝人被中國打壓不是新鮮事。早在2000年,張惠妹在陳水扁總統520就職日演唱國歌後,隨即遭到中國封殺的事件,讓許多台灣人記憶深刻。但是,當時還是手機還是GSM年代,訊息的傳播不如當下3G/4G影響力;再加上現在的台灣認同非常穩固,周子瑜事件迅速佔領各種媒體與網路空間。 其實,張惠妹演唱國歌以及周子瑜手持國旗事件,只是證明一個事實,那就是對中國而言,「中華民國也是台獨」。所謂的「九二共識」、「一中各表」,實際上根本不存在,對中華人民共和國而言,一個中國就是中華人民共和國。 從民主化的1990年代開始,民主前輩彭明敏就教育台灣人:「文化認同不等於政治認同」、「民族認同不等於國家認同」;20年後的今天,台灣人已經完成了彭明敏的教育。 今日的台灣已民主化20幾年,已經民主成年的台灣,台灣人認同也日趨成熟與穩固。2016年總統大選之後,台灣不再被任何國家殖民,也不再有一黨專制進行內部殖民,這是蔡英文完成最後一哩路的歷史意義。
 
< 前一個   下一個 >