首頁 arrow 綠色短評 arrow 論多數黨組閣的謬誤

論多數黨組閣的謬誤 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2016/01/27, Wednesday

選前,總統與國會大選還未知勝敗,國民黨的朱總統候選人,就在喊著多數黨組閣,當被人質疑,勝負還不知道的情況下,這不是失敗主義什麼是失敗主義時,朱總統候選人還振振有辭的說,你怎麼知道國民檔立法院會輸,朱立倫說,多數黨組閣也有可能是國民黨組閣啊!!

好吧! 我真的不知道朱立倫跟馬英九在唱什麼雙簧,但如果國民黨還是多數黨的話,朱立倫不就是在講廢話嗎?因為國會跟總統都是國民黨,有什麼需要喊多數黨組閣的需要嗎?可見選前,朱立倫就打算用多數黨組閣來恐嚇深藍選民,要召喚深藍選民對於民進黨提前執政的恐懼,好讓這些人都出來投票。 問題是大家確實巴不得民進黨成為多數黨,但沒有人認為,國民黨需要這麼早交出組閣權,因為,根據憲法,馬英九還是總統,行政院長由總統任命,不需經過立法院行使同意權,這是在憲法增修條文中所明定,如果馬英九這麼尊重國會,這麼喜歡內閣制,那麼他第一任總統兼任國民黨主席時,就應該用國民黨在立法院超過四分之三可以修憲的權力,並且搭配他當時七百多萬票的超高人氣,一舉將總統制改成內閣制,架空自己,並且將組閣權交給當時立法院人氣最高的王金平。 但是,這件事情有發生嗎?馬總統說王金平權謀,那麼,心心念念台灣應該內閣制的馬英九,不願意在第一個任期將權力移交國會,就不是權謀嗎?違逆自己的理想,將大權自己掌握,就不是權謀而是誤入叢林的小白兔嗎? 馬英九自己就是最大的權謀者,等到蔡英文選上總統,泛綠佔國會將近三分之二席次,就開始弄個架空總統的"多數黨組閣"。這不但是馬英九自己要架空自己,而且還是要架空未來四年的蔡英文,請問大家,這不但違憲,而且,將台灣交給還未成熟的國會,選民仍然會選出顏清標兒子的國會,你放心嗎? 我國憲法經過歷次妥協性、不動憲法本文的增修條文修憲,已經趨近總統制國家,國民也接受由總統執政、國會監督的模式。在這個國民黨自己違法亂紀、任意調動選舉日期搞出來的四個月空窗裡,馬英九空口喊著自己完全沒有透過修憲落實的"多數黨組閣",泛藍媒體心有不甘,還一副要譴責民進黨根本沒準備好的說詞,實在令人搖頭。所謂哈佛法學博士以及資深媒體名嘴與社論,套一句柯P最常說的話,空泛不實在,台灣人已經相信科學很久了,請用證據和數字說服大家,不要一路空頭,到現在還要說一套做一套,國民黨已經完蛋,真的不要再騙了啦!!
 
< 前一個   下一個 >