首頁 arrow 綠色短評 arrow 新政府的重要任務|司法改革

新政府的重要任務|司法改革 PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2016/01/27, Wednesday

選後首次跟聽眾見面,當然要先向大家道喜。經過大家的努力,終於把一身弊病的國民黨政府推翻,使台灣歷七十年後才能重現生機,可以朝著我們理想中的進步、繁榮、有水準的國家邁進,完成每個人的一生願望,實在可喜可賀。

這次競選,小英標榜司法改革為其重要政見之一,獲得媒體的普遍響應,反映司法問題的嚴重性,與民調70%以上對司法觀感不佳的民意相符,可證司法改革,應是小英高票勝選的原因之一。 談改革之前,先要瞭解司法的重要性。依三權分立的理論,司法與立法、行政並列為國家組成的重大機關。司法若不獨立,反而淪為行政或立法的橡皮圖章,則其失衡,必定亂象叢生,將危及國家難以倖存,對人民的為害而言,更是罄竹難書。司法敗壞後,社會的公平正義必然不保,將導致社會不安及人心的不寧,久必影響人與人之間往來的友善與合作,也將阻礙文明的提昇與經濟的繁榮進步。 司法不受人民信任的原因,簡單說,就是「上樑不正下樑歪」,司法是國民黨的統治工具,司法人員不爭氣,甘於被利用,而國民黨執政太久,人民的力量沒有插手的機會是其主因。 三權分立中的司法,是西洋移植過來的制度,中國人上上下下沒有司法可與行政平起平坐的觀念,所以法院的判決居然還要上呈行政首長批示,才有蔣介石將十年徒刑的終審判決,改批「槍決可矣」的惡例。我常引述親耳聽來的奇聞異事,某第一屆高考及格的法官說:「他的一位同事,對人民與政府間的訴訟,一定判政府勝訴,對本、外省人間的官司,一定判外省人贏。」,這樣只知愛國的法官,並非個例,許多年來,行政法院被諷刺為「駁回法院」,多在駁回原告(人民)之訴,足以說明法官只有「愛國」,沒有把人民的利益及公平正義放在心上。 國民黨政府外來政權,騎在人民頭上作威作福,靠的是「恐嚇」與「洗腦」的伎倆,要維持政權,就得有甘於為其「助紂為虐」之徒與之配合,所謂「法院是國民黨開的」的傳言,正是他們彼此互相合作的證明,助長國民黨官員間官官相護,便於狼狽為奸。 國民黨既有賴司法人員維護政權,對司法人員的操守也就睜一眼閉一眼,司法官收錢為私,成為要勝訴的潛規則,人人皆知。台灣人逐漸形成弱肉強食的社會。此病如今雖略有改善,但目前仍有法官、檢察官在監獄中服刑,可見要弊絕風清,仍有待新政府努力 司法人員的另一作賤事例,就是碰到政治案件就會出賣自己的人格,阿扁就是要被收押、判刑,馬英九則有大水庫歪理幫他除罪,此外,扁朝官員多人被起訴、收押,後來獲判無罪,均是可議的政治介入案例。 司法官對庶民的另一惡行,就是失職亂判而不畏人言,他們高高在上、隨意行走如入無人之境,要怎麼判就怎麼判,整個司法體系沒有對他們制衡、批判的機制及力量,是司法惡瘤的根源所在。 以上所述司法弊病,在新政府治下,均不應容許繼續存在。如何根治的方法,限於篇幅,容後再作報告。
 
< 前一個   下一個 >