首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬今(1/28)登太平島

馬今(1/28)登太平島 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2016/01/28, Thursday

在南海主權紛爭不休之際,總統府昨宣布,由於春節將屆,馬英九總統今將在天候許可前提下,前往我國南沙太平島訪視,慰勞駐島人員,並重申南海和平倡議。晚間七點返抵台北後,馬將在國防部松山基地召開國際記者會,說明此行目的與過程。

---------------------------------------------------------------------

2016-01-28
〔記者彭顯鈞、陳伃軒、陳慧萍/台北報導〕在南海主權紛爭不休之際,總統府昨宣布,由於春節將屆,馬英九總統今將在天候許可前提下,前往我國南沙太平島訪視,慰勞駐島人員,並重申南海和平倡議。晚間七點返抵台北後,馬將在國防部松山基地召開國際記者會,說明此行目的與過程。

太平島及週邊各島形勢圖
美方說失望 越南也抗議
馬英九曾擬於去年十二月十二日訪視太平島,但因美方反對而取消。美國在台協會昨對馬將於今天登島直言,美方感到失望,此行動不僅「極無助益」,也無法為南海紛爭的和平解決做出貢獻。越南駐台辦事處也表達抗議,要求馬停止此一行程。
總統府發言人陳以信昨強調,太平島是中華民國固有領土,「馬總統從未排除過將會前往視察」,陳前總統也曾於任內登島視察。外交部已正式通知相關友邦,總統府秘書長曾永權並致電民進黨前秘書長林錫耀,代表馬總統邀請總統當選人、民進黨主席蔡英文派員參加。
府方邀請 民進黨不參與
民進黨昨稍晚表示,基於對體制的尊重,已由黨秘書長吳釗燮回覆曾永權,表明沒有這個計劃,所以不會派人參與。
民進黨發言人楊家俍說,蔡英文已多次表示,民進黨堅持南海主權,這個立場不會改變;民進黨主張依據國際法及海洋法公約來處理相關爭議。民進黨認為,身為區域的一份子,我們有責任與各方共同來維護區域的和平與穩定。
根據府方規劃,受限於太平島機場長度,馬今天上午六點將搭總統專機到空軍屏東基地,換搭C-130運輸機,預計上午十點半飛抵太平島。馬將重申南海和平倡議主張,視導各據點,與駐島人員共進午餐,發放加菜金及福袋、春聯後,預計下午一點起飛返回屏東,再換機飛台北。
特戰隊隨行 海空軍伴護
為維護元首安全,軍方安排特戰隊員隨同專機前往,並有海軍特遣支隊及空軍戰機伴護警戒。
府方指出,隨行有國安會秘書長高華柱等政府官員、專家學者約二十餘人,未安排媒體隨行採訪。
馬總統昨上午參加以色列代表處舉辦的活動,現場媒體詢問,赴太平島是兩岸聯手鞏固南海?美方壓力減弱?馬都微笑沒有回答。

資料來源:自由時報

最後更新 ( 2016/01/28, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >