首頁 arrow 新聞快報 arrow 蘇嘉全就任立法院長:新國會沒黑箱沒密室

蘇嘉全就任立法院長:新國會沒黑箱沒密室 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 02 February 2016

蘇嘉全就職後同時宣布,立法院秘書長由曾任多屆立委的台聯前秘書長林志嘉接任。
民進黨首度奪正副院長

---------------------------------------------------------------------

2016-02-02
蘇蔡配獲過半74票當選
〔記者曾韋禎/台北報導〕首度政黨輪替的第九屆立法院昨天辦理立委報到宣誓就職,並選舉立法院正副院長。民進黨推舉的蘇嘉全、蔡其昌均獲民進黨團及時代力量黨團全數支持,以過半數的七十四票當選立法院正、副院長。蘇宣誓就職後,立即辭掉民進黨中常委,宣示將嚴守議長中立,把國會還給人民,未來的國會不再有黑箱、密室。

新任立法院長蘇嘉全(左)與副院長蔡其昌(右)昨宣誓就任,蘇嘉全成為首位民進黨籍國會龍頭。(記者張嘉明攝)
蘇嘉全就職後同時宣布,立法院秘書長由曾任多屆立委的台聯前秘書長林志嘉接任。
民進黨首度奪正副院長
一一三位第九屆立委在大法官黃茂榮監誓下宣誓就職,隨即在上下午分開進行正副院長選舉。由於最資深十三連任的前院長王金平婉拒擔任會議主席,乃由第二資深八連任的民進黨團總召柯建銘主持選舉會議。
時代力量立委當場提出臨時動議,要求每位立委在選票上簽名,實施記名投票。議事處則解釋,依「立法委員互選院長副院長投票及開票辦法」規定,不得在選票記入其他文字及符號,否則就是廢票。柯建銘接著建議,大家可以推動修法,讓下次改為記名投票。
立法院民進黨團會議做出決議,黨團成員必須亮票給負責監票的林俊憲與蔡易餘看,眾綠委因此技術性亮票給監票人員。
投票結果,六十九席的民進黨團及五席的時代力量黨團共七十四票,票票入匭,蘇嘉全、蔡其昌均獲得七十四票,當選立法院正副院長。三十五席的國民黨團推舉的賴士葆、曾銘宗,都獲得三十五票,四席的親民黨團推舉的李鴻鈞、高金素梅,都獲得四票。
蘇辭黨職宣示議長中立
立法院長蘇嘉全和副院長蔡其昌在大法官陳敏監誓下宣誓就職,蘇嘉全祈願未來的新國會將是人民的新國會、開放的新國會、專業的新國會。他強調會先從議長中立做起,即刻辭去黨職,以超越黨派的態度,謹守議事中立。
蘇表示,未來立院的黨團及議案協商、委員會內容與過程,一定符合民主、公開、透明,推動由網路連署建議重大法案政策,並開放公民記者採訪,讓國會資訊全面網路化,未來的國會不再有黑箱、密室。
他也保證,未來的國會是強調自律、專業、有耐心溝通的新國會,會落實委員會中心主義,強化各專業委員會的功能,強化法制局、預算中心、國會幕僚等專業幕僚機關的功能,更符社會需求。
對於需要在憲政體制下推動的改革,蘇嘉全表示,這需要依靠各黨派委員的團結與合作。至於如何推動國會改革,蘇在受訪時表示,會一一拜會所有委員,也會約各黨團討論議事程序,立即啟動改革。

資料來源:自由時報

Last Updated ( Tuesday, 02 February 2016 )
 
< Prev   Next >