首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣青年要培養國際觀

台灣青年要培養國際觀 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Tuesday, 16 February 2016
116日的台灣總統與立委大選,許多青年踴躍參與,帶來台灣政治的翻轉,使長年來以黨國體制統治台灣的「中國」國民黨終於下台,正顯示台灣青年從太陽花學運,到反課綱行動,帶來更多人的覺醒,而「國民黨不倒,台灣不會好」的聲音更使台灣政治終於邁向改革與進步,顯見許多台灣青年們已有愛國心,深愛自己的國家台灣,真令人欣慰。 台灣青年人要有愛國心,在自己成長的台灣美麗島—福爾摩莎土地上愛國、愛民,而且也要拓展國際觀,擴展自己的眼界與心胸,關切國際局勢與發展,使台灣青年真正成為世界公民,對台灣與現代世界的發展必定有所貢獻。 回顧1973年9月間,當時我是32歲的年輕牧師,得到「普世教會協會」(World Council of Churches)的奬學金到美國波士頓安德渥‧紐頓(Andover Newton)神學院進修一年,對美國現代文明以及民主自由之情境有所體驗與學習,尤其是發生因水門竊聽案被美國國會彈劾下台的尼克森,在白宮前搭乘直升機離職的電視鏡頭,還永記在自己腦海裡。進修結束後,我順道到日本叔父家住兩個多月,也體認日本自明治維新以來,先進政治與文化的展現,在此短短期間,又看見當時的日本首相田中角榮因貪污而下台的情景,使我開始了解民主政治的可貴。而當時,台灣人民還是活在外來的國民黨蔣介石獨裁專制統治下。 年輕時代在美國的留學與到日本的短暫停留,使我開始對國際局勢更想去關注與瞭解,以培養自己的國際觀,並且從美麗島事件後,也開始關注和投入拓展台灣民主政治的公民運動,包括228公義和平運動,牽手護台灣運動……,近十年來也參與台灣要加入聯合國的公民運動,使我學習與體認更多。 台灣的青年們要培養國際觀,可從到歐美民主先進國家進修與留學,或是儘量設法參加各種國際青年活動,甚至到外國打工一、兩年時間也好,藉此廣交國際友人。而在台灣國內也要多關注媒體相關的國際新聞報導,也可每日看看CNN的新聞節目,而民視週日晚間10:00~11:00的「全球新聞」內容也很精彩豐富。 朗費羅說: 「青年是多麼美麗!發光發熱,充滿了彩色與夢想,是書的第一章,是永無終結的故事!」。有愛國心與國際觀的台灣青年越多,越能支持和督促新政府實現台灣政治的改革與進展。
 
< Prev   Next >