首頁 arrow 綠色短評 arrow 國民黨到底還有多少事情瞞著我們?

國民黨到底還有多少事情瞞著我們? PDF Print E-mail
Written by 許建榮   
Tuesday, 23 February 2016

2016211,已經高齡94歲的前納粹奧斯維辛集中營警衛Reinhold Hanning在德國出庭受審,被控參與至少謀殺17萬人。根據估計,超過千萬名集中營囚犯慘遭納粹殺害,其中包含600萬名猶太人。1940年至1945年間,至少110萬人在波蘭的奧斯威辛集中營被處決,其中至少有100萬名猶太人。

1945年迄今已經超過70年,德國依然面對歷史追究70年前的責任。歷史早就定位了希特勒、列寧、史達林等屠殺無數人民的獨裁者;然而,一樣是屠殺人民的獨裁者蔣介石卻與對岸的毛澤東一樣,依然受到特定政黨的保護與膜拜。台灣早已民主化超過20年,但卻遲遲無法完成最重要的轉型正義。 國民黨為何抗拒轉型正義?首先,非常好用的「不當黨產」不想歸還給國民與人民。1993年9月18日,國民黨中央投資公司總經理劉維琪公開表示,國民黨黨營事業累積了9,639億餘元的總資產。富可敵國的國民黨深知黨產的好處,豈會將龐大的不當財產吐出來。其次,1945年至1980年代末期,除了二二八事件外,國民黨在台灣的專制統治炮製了無數的白色恐怖與政治案件,造成了數十萬人受害以及數萬人死亡。長期透過教育與媒體控制來美化國民黨統治合法性的國民黨,當然不願意人民知道真正的中國國民黨。 與台灣差不多同時期展開民主化的東歐早就完成轉型正義多年,但是,歷經1996年首次直選總統、2000年第一次政黨輪替、2008年第二次政黨輪替,過去戒嚴時期的加害者並未受到司法追訴,就連二二八事件首謀與責任歸屬也未能以司法還給歷史一個真相和公道。如今,2016年再次政黨輪替,我們是否願意給台灣一個機會處理轉型正義? 談到轉型正義,許多人總是率先想到「不當黨產」,但是除了黨產,還有更多需要解決的議題。「不當黨產」是共產極權、黨國體制下的畸形產物,台灣非常奇特,身為一個民主國家,但「不當黨產」還能繼續存在且不被處理。以東德為例,共黨倒台後,兩德統一之前的東德政府立即清查與追討「不當黨產」;反觀,國民黨依然享受著黨產的好處。 雖然黨產是轉型正義重點,然而在「不當黨產」之外,二二八事件、白色恐怖、黑名單、政治謀殺案件如陳文成命案、林義雄宅血案等等,都亟待我們努力解決。只是,在這些我們熟知的案件外,國民黨究竟還隱瞞台灣人多少事情? 《燦爛時光》導演鄭文堂在1984年左右,因為聽到陳映真的演講,心底對國民黨浮現出一句話:「你們到底還有多少事情瞞著我啊?」是的,我想大家也想問:到底國民黨還有多少事情瞞著我們?
 
< Prev   Next >