首頁 arrow 綠色短評 arrow 交接條例核心思維 須補強

交接條例核心思維 須補強 PDF 列印 E-mail
發表者 范姜提昂   
2016/03/16, Wednesday
歷年的藍綠版本「交接條例草案」其實都源自唯一通過委員會審查的「〇八年國民黨版」,都很在意卸任政府不可以做甚麼,至於該做甚麼,相對輕忽。因為藍綠都著眼於防備對方不老實,都以限制卸任者職權為核心思維。 而參考先進國家則非如此!他們的著眼點都擺在:如何確保國家機器順利運作,以便「儘速落實」新政府政見及施政理念;換言之,不是規定馬政府不該或不能做甚麼,而是規定馬政府應該「做」甚麼及「提供」甚麼,幫助新政府進入狀況。 進入甚麼狀況?很簡單,放諸四海而皆準的五樣東西:人事時地物,而掌握「人與事」便可掌握時、地、物,尤為重中之重! 馬是過分,但不能因此就把總統職位弄得像學童!馬應該敬畏歷史評價。(圖:網路) 人的部分,應規定卸任政府要讓新政府盡快了解,擁有哪些人力資源:一、可「任命」的政務官及能夠指揮調度的事務官有哪些、有多少人;二、卸任政府應編纂「交接指南」說明整個政府體系及相關的「機構與人」之職責,及其分別擁有的「法律與行政」之權力等。 事的部分,重點在檔案,法國為例,檔案有三種:軍事檔案、外交檔案及國家檔案;重點在各機關的檔案單位直接隸屬於國家檔案局,這點,我國有待改進。檔案之外的「事」就是規劃中、立法中及執行中的重大政策或法案,卸任政府應該主動或被動提供簡報與諮詢。 以上是先進國家作法之舉例,須強調的是藍綠過度著重在「防備」及「限縮職權」之設計,與先進經驗不合;即使基於政治傳統,非如此不可,也應學法國,把總統與行政院分開;因為總統職權明定於憲法,限縮其職權的唯一途徑只有修憲,而行政院職權則屬法律層次,比較適合以交接條例特別規定,何況社會所疑慮者大多屬行政院體系之職權。 至於人事調動,依據「公務人員任用法」第廿六之一條,從總統當選公告日到就職日,機關首長就「不得任用或遷調人員」;但還是有人提前偷跑,或把生效日挪前。為了解決這種問題,當可直接就「公務人員任用法」進行補強,讓偷跑者失效。至於馬卸任前想出國,難道要在交接條例規定不准?馬是過分,但不能因此就把總統職位弄得像學童!馬應該敬畏歷史評價。
 
< 前一個   下一個 >