首頁 arrow 綠色短評 arrow 「維持現狀」無關「九二共識」

「維持現狀」無關「九二共識」 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2016/05/04, Wednesday

馬英九在「辜汪會談」二十三周年紀念日赴金門主持「台海和平繁榮永續」紀念碑揭幕儀式時,再次向總統當選人蔡英文喊話,他強調,過去八年主張「不統、不獨、不武」及「九二共識」、「一中各表」,都是台海和平不可或缺的一部分,而「維持現狀」不是空話,也不是天上掉下來的,必需付出努力才有可能。

 

馬英九及其團隊似乎永遠不看新聞,他執政八年來一直有人挑戰「九二共識,一中各表」這個謊言,因為北京政權只說「一中框架」,從未提過「一中各表」,況且他們一直要讓「中華民國」在地球上消失,哪來「一中各表」?這一件事已經有多人在媒體挑戰過,馬團隊卻一直裝傻,若他們自己裝傻還不嚴重,他們還積極要新政府陪著他們裝傻。 坐落於古寧頭和平紀念園區內,鐫刻「台海和平繁榮永續」的紀念碑,敘述一九四九年「古寧頭戰役」開啟兩岸隔海分治,至二0一五年底的新加坡「馬習會」期間,兩岸推動和平往來的歷史進程。碑文中指出,二00八年五月以來,政府堅持在「中華民國憲法」架構下,維持兩岸「不統、不獨、不武」現狀,在「九二共識,一中各表」基礎上,推動兩岸和平發展。 這相當有意思,在金門立碑談在《中華民國憲法》架構下的各項陳述,是馬英九八年來唯一不離譜的說辭,即使他繼續說「九二共識,一中各表」的謊言。因為金門、馬祖是「中華民國」目前唯一的領土。以前馬英九都在台灣談《中華民國憲法》體制下的相關論述,內行人都很清楚他提出的都是謊言,因為台灣並不是「中華民國」的領土。一九三六年五月五日公布的《五五憲草》第四條將「中華民國」的領土劃分為三十個地區,它包含了大陸及蒙古,就是不包括台灣,一九四七年元月一日公佈的《中華民國憲法》以及後來的幾次修憲,都沒有變更「中華民國」的領土。 目前蒙古已經獨立,並成為聯合國的會員國,大陸則被中國共產黨佔領,「中華民國」剩下的領土只有金門、馬祖,馬英九到金門討論《中華民國憲法》架構下的各項議題是不離題,馬英九只能以金門、馬祖這兩個地區與中華人民共和國討論各項「共識」,台灣並不是《中華民國憲法》規範下的版圖,有幾個中國與台灣無關,但可以確定的一件事就是依據《中華民國憲法》,台灣不屬「中華民國」的領土。 蔡英文所提出的「維持現狀」是一個模糊的主張,立場出現差異就會有不同的解讀。對馬英九等統派人士而言,他們認為台灣是中國的一部份,因而認定「維持現狀」就是維持「一個中國」的現狀。對獨派人士來說,台灣具有人民、土地、政府、主權等四要素,當然是一個國家,但國名與憲法出現矛盾,所以需要「正名、制憲」使國家正常化,最重要的是國名及憲法出現瑕疵,並不否定成為一個國家的要件。 蔡英文所提出的「維持現狀」比較偏向民進黨的《台灣前途決議文》,認定台灣是一個國家,其國名為「中華民國」,版圖只包含台澎金馬。這個「中華民國」與馬英九所稱的「中華民國」完全不同,也沒有「九二共識」的問題,中國及馬英九一直逼迫蔡英文認同「九二共識」以「維持現狀」,這是錯誤的邏輯,況且「九二共識」本身就是一場騙局。
 
< 前一個   下一個 >