首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬先生「不肯躺下去」?

馬先生「不肯躺下去」? PDF 列印 E-mail
發表者 敏洪奎   
2016/05/04, Wednesday

多年以來,每逢蒙古可汗成吉思汗誕辰,原已早該虛級化的蒙藏委員會例必舉行一場「遙祭成陵典禮」,並由現任委員長「代表中樞主祭」,以示尊崇。但略諳歷史,國人對政府舉辦這一活動的正當性,恐不免都有所懷疑。要知成吉思汗原是規劃入侵中國,最終導致南宋滅亡的異國異族君主,號稱炎黃子孫的所謂中華民國政府隆重祭拜他,豈非事屬秀逗,又置自家民族英雄文天祥、陸秀夫於何地?

很有趣的現象,是該項祭典一路來都是由現任委員長「代表中樞主祭」,自兩蔣一李而陳前總統,乃至馬先生在任的前七年,都向無總統出席前例。然而今年,時逢馬先生任期進入倒數階段之際,這一行之多年慣例卻突被打破。 依據蒙藏委員會所發通函,本屆遙祭成陵大典是於4月27日,「將由 總統親臨主祭」,並有「五院貴賓」想是院長級人物到場陪祭云云。以往慣例突然更改原因何在?想來應不是馬政府感覺過去祭祀大汗不夠隆重,而殊有加碼必要,而是馬先生自知行將走入歷史,而企圖在有限時間內,努力製造出鋒頭搶鏡頭場面,以沖淡內心的苦澀失落? 有趣的是,如今4月27日已過,「將由 總統親臨主祭」這場大戲,卻未見媒體有何報導,不知是何緣故。是主祭行程最後取消,抑是發現一旦發佈新聞公告可能會惹罵? 國人若稍微留意馬先生動態,不難發現隨著任期將滿去日無多,他的花式表演也愈趨頻繁,若出巡太平島彭佳嶼焉,若命名經國廳、銘傳廳焉,皆是興致勃勃,所以上述搶當主祭官,也是最新案例而已,殊不足為異。 台灣的總統制大致襲自美國,所以彼邦行將卸任總統的表現,或也可作為衡量馬先生舉止是否得體的參考。美國現行制度,自11月初大選投票至元月20日新總統就任,期間相隔約一個半月。行將卸任總統,無論是依法不能連任或本人敗選,至少在這段時間言行都保持低調,避免和行將上任新總統搶鏡頭,更不會冒失到對新總統新政府下指導棋,意圖過其垂簾聽政乾癮。 以馬先生而言,他若是稍微識相,從117到520,將近4個月過渡期間,實在應該低調、低調、再低調,最好是儘量避免公開露面。對此馬先生是確實不知或明知而故作不知,自然只有他本人知,國人則惟有感覺其可哀而已。 英國或美國有一則很刻薄笑話,諷刺人之硬要搶鏡頭出鋒頭,內容是一場喪禮正待進行,家屬和親友均已集齊,但死者雖已放進棺材,卻仍硬不肯躺下去,以致葬儀人員不能蓋棺,儀式也無法進行,以致在場人士都很尷尬。 如今馬先生任期猶有20天左右,不知他能否在最後關頭自我節制,莫要落得「不肯躺下去」之譏?
 
< 前一個   下一個 >