首頁 arrow 綠色短評 arrow 《台灣的十字架》與十字路

《台灣的十字架》與十字路 PDF 列印 E-mail
2009/01/16, Friday
    在台灣退出聯合國淪為地球村孤兒之際,儘管蔣介石對此「國際姑息氣氛瀰漫」局勢而號召全國軍民同胞們「莊敬自強、處變不驚、慎謀能斷」;但是,身為台大的學生似乎意識到台灣未的來充滿身不由己之變數,因此,在杜鵑花城校園裏掀起革新與自覺的浪潮,並且「向學校當局爭取批准與幫助」而出版了一本副題為「台大人的心聲」之《台大人的十字架》書籍。 這本由志文出版社所發行的「新潮新刊」第一號書刊之內文,開宗明義援引「十字架」意涵是出自百餘年前劍橋大學校長海格爾說的:「創造英國的光榮與傳統,是劍橋人的責任,如同耶穌肩上的十字架,永恆而榮耀」,一語道破「十字架」並非狹隘得只是宗教專有名詞而已!所以,該書問世之後雖然沒有洛陽紙貴;可是,這本《台大人的十字架》收集在「傅鍾」單元首篇之「論『台大人』的悲劇本質」作者吳敦義,以及壓卷之「今日大學青年的心態」座談會要角馬英九,在時隔卅餘年載之後,竟已分居執政黨秘書長與中華民國總統寶座,委實不得不令人刮目相看! 《台大人的十字架》作者群之出類拔萃,固然跌破外界眼鏡;然而,與馬英九同一時期在法律系的校友陳水扁,能在公元兩千年擊敗國民黨而執政八年,隨後於去年交棒不久便被收押入獄的大起大落造化,全球更是為之譁然!因為如許赤裸裸的清算鬥爭異己方式,不僅兩蔣戒嚴統治的時代還沒明目張膽到這種令人髮指地步,恐怕連毛共的文革時期之鬥垮鬥臭也望塵莫及! 對於昔日校友幾近抄家滅族似的政治追殺,阿扁在第一次慘遭特偵組收押禁見時自況「生不如死」之卅二天日子裏,握筆疾書「獄中對話」與「台灣要獨立」兩篇文章,前者描述囚號 " 2630 " 時之隔離的歲月點滴,後者則再衍生為「死而後生」「力爭上游」「高瞻遠矚」「堅持原則」及「台灣獨立」五單元,同時也再改名為「台灣萬歲」,並刻意取書名為《台灣的十字架》! 從《台大人的十字架》到《台灣的十字架》,兩本書的作者群見證到台灣這塊土地之鉅變,儘管台灣已經走出兩蔣威權高壓統治的陰影,並經過李登輝「寧靜革命」與阿扁之「政黨輪替」的和平洗禮;可是,從國民黨權貴子弟政黨再輪替得逞後的倒行逆施現狀,特別是阿扁在獄中著作中吐露的非人際遇,台灣的民主前景不僅堪慮,而且是不忍卒賭矣! 「十字架」是象徵耶穌受難死亡以救贖世人,《台灣的十字架》則凸顯台灣前途在十字路上,馬路如虎口,有人擋路、有人讓路,何去何從? 關心疼惜這塊土地者可要細加品味。
 
< 前一個   下一個 >