首頁 arrow 綠色短評 arrow 公投新辦法顯示出的國會大進步

公投新辦法顯示出的國會大進步 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Wednesday, 11 May 2016

根據報導,5月九號的立法院內政委員會,將鳥籠公投法的公投審議委員會廢掉了,改由中選會行使其職權,基本上,中央選舉委員會也只能根據連署結果辦理選務,未來不會再發生已經經由大家辛辛苦苦連署的公投題目,在所謂的公投審議委員會被否決不得公投的荒謬現象了,真是可喜可賀!! 台灣的國會因為進步的力量終於過半,正展現出一股向上的力量。過去,因為國民黨一直是國會多數而必須妥協、打瘸的一些不合理立法,終於可以見天日、改頭換面,正式與國際先進法律體系接軌,這才是真正的打破鎖國、與世界接軌。馬英九每天在批評綠營鎖國的言論,純粹就是學校的辯論社參加太久、喜歡扣人帽子、給人標籤的話術,與真正的改革、理想沒有關係,因為馬英九只是要辯論贏而已,不是真正在治國,詭辯誰又辯得過媒體機器掌握在他手上的馬英久呢?

說到底,一直想把台灣鎖進中國一中框架裡的馬英九、以及他所帶領的國民黨,才是真正欺瞞民眾、鎖國誤國的真正兇手。 未來做為公投主管機關的中選會,只能夠認定提案、連署是否合乎法律規定,也就是只作形式審查、但不能審議公投的內容。如果遇到涉及憲法爭議的公投提案,則應該交由憲法法庭作處理。 鳥籠公投是2003年,在國親兩黨佔多數的國會情勢下所通過的,裡面設有超高難度的四大門檻,這四大門檻分別是提案門檻高、連署門檻也高,一個公投案要送審查前,必須有九萬四千人提案、和九十四萬人的連署,這使得一項公投的成案,必須動員很大的人力、物力、財力,這在民主先進國家公投是公民社會防止財團、有錢人影響立法的前提下,不可能做這樣的設計的。 更可怕的是,連署成案之後,竟然還設有公投審議委員會來准許或駁回已經有將近一百萬人連署的提案。最後,還訂下「投票人數需超過選舉人口1/2、同意票需過1/2」的超級怪異通過標準,這使得反對一方只要利用某些壓力讓一半以上的選舉人口難以行使投票權就可以達到杯葛該項公投的目的,明顯與舉辦公投希望人民表達贊成或反對意見的目標相違背,但馬英九和他的好立委們,硬是讓這樣跛腳的公投法繼續實施十多年,還每每裝出一副先進、開放的模樣。光他們對公投的敵視,我可以誇下海口一百年不支持這種蔑視民意的黨。而這個蔑視民意的黨,就靠你我繼續淘汰他、阻擋他復辟、空轉台灣、把台灣人當成笨蛋在騙。 台灣人,拜託你! 我已經老了,希望你們能堅持住理想,千萬不要讓這麼糟糕的政黨再重回執政了!這是我這個老人最大的願望,謝謝!!公投法的這一步,我很感動,這樣的改變要繼續下去,這才不會辜負人民的期待,台灣加油!!
 
< Prev   Next >