首頁 arrow 綠色短評 arrow 重新定義文化部

重新定義文化部 PDF 列印 E-mail
發表者 范姜提昂   
2016/06/06, Monday

鄭麗君部長首度接受質詢,有媒體報導的第一句話就說:「強勢立委如何帶領弱勢文化部?」

這個問號確實問到重點,但緊接的報導內容卻很具體呈現鄭麗君的強大企圖心,她承諾「會非常努力,也會進行跨部會溝通,希望教育部、外交部等等預算能與文化部加乘,發揮更大功效。」鄭麗君是否真行,有待事實證明,但作為新閣員,一上台就說出關鍵性的準確概念,令人熱切期待。 文化跨部會,這個概念之所以重要,首先,她展現「重新定義」文化部的企圖心,其「期待值」有些近似當年帶動經濟起飛,經建會所擔任的「統合者」角色。但,會是另一種新的統合者,是在傳統「經建統合者」之外,為因應數位革命所造成,接收端超多元、超綿密,而普遍渴求「優質內容」所產生的統合者或貫穿者。 統合貫穿甚麼?一個概念:販賣「台灣製造」就是販賣「台灣文化」,透過文創「優質內容」可以有效形塑國產品牌的聲望。譬如愛用美、日、韓貨,是因為愛看、愛享用美國電影、日韓影視節目及其流行文化。很重要的是,傳統媒體的廣告效力被重度瓜分,大不如前,透過深入生活型態的「優質內容」之默化,會更具穿透力! 連阿拉伯人也愛看充滿中醫術語的「大長今」,韓國石破天驚的經濟大甦醒,發生在亞洲金融風暴,經濟奄奄一息之後,金大中總統提出雄才大略的產業大戰略:把文化產業定義為整體產業的「根」產業!文創影視,是我國深具根基的產業,韓國已經證明「文化力」對整體產業行銷之助力無可限量!關鍵在:政府對文化部角色是否準確重新定義,請不要再淪為(審查申請補助案的)撥款部,而應大有作為!
 
< 前一個   下一個 >