首頁 arrow 綠色短評 arrow 歡喜聽到不當黨產條例初審通過

歡喜聽到不當黨產條例初審通過 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2016/06/13, Monday

繼上次公投法修正,成為不再是鳥籠公投的公投法之後,立法院內政委員會再次延長開會,一舉將台灣人眾所矚目的"不當黨產條例"送出委員會,也就是通過初審了!! 根據自由時報的報導,這部法案自從2002年推出開始,已經被中國國民黨阻擋三百零六次。這次終於在國民黨立委全體退席的情況下,走出了委員會,完成初審。

一般來講,一部沒什麼爭議的法案,通過初審就大概已經可以說完成了大部份的立法程序,接下來的二讀、三讀很多都只是形式而已。但是這部法案幾乎可以說是緊緊掐住國民黨這個全世界最有錢政黨的喉嚨,可以想像,國民黨在國會轉播已經上路的狀態下,不方便在委員會聯席審查時大動干戈下手拖延、甚至擋住這部法案。可以想見的是,國民黨勢必將戰場拉到院會上,透過衝突、抵抗的方式,至少召喚回那些最深藍的鐵票部隊回籠。 另外,時代力量的黃國昌也發文表示,國民黨還可能打算將戰場拉到大法官釋憲。反正,目前的大法官會議都還是馬英九提名的成員組成,只要法案通過之後,聲請釋憲,然後被這群保守派居多的大法官,用"保護人民團體"財產權這樣的人權原則來救援,絕對可以讓<不當黨產處理條例>被宣告違憲。屆時,一切又回到原點,管你被擋三百零六次終於出了立法院大門,行政院可以組不當黨產處理委員會處理政黨、附隨組織及其受託管理人不當取得的財產。國民黨就是可以用馬英九意志所組成的大法官會議來為所欲為。 這也就是說,為什麼小英總統真正的戰場在司法院、在大法官的提名禹正副院長任期計算是否有問題的眉眉角角裡面。這個領域,值得大家繼續關注,為小英總統解套。 不論如何,一部被中國國民黨擋了306次的法案終於完成了每一個條文的逐條審查,都是一件值得慶賀的事情。讓我們給內政召集委員陳其邁按個讚! 跟黃國昌委員一樣比個耶(YA)! 台灣人等這一刻已經七十一年這麼久,真是痛快!!
 
< 前一個   下一個 >