首頁 arrow 綠色短評 arrow 處在孤立中 無法瞭解自己

處在孤立中 無法瞭解自己 PDF 列印 E-mail
2009/01/19, Monday

        日內瓦知名的基督徒協談家杜尼耶 ( Paul Tournier ),本身是醫師,也是心理學家。他提倡全人的醫治 ( Healing of whole person),他認為做為一位醫師,不祇要醫治病人的身體,更要多花時間與病人深入交談與進行協談,瞭解病人的心靈問題與狀況,因為許多身體的病痛乃來自於心靈的疾病。他也認為人要瞭解自己,也要瞭解別人,始能有良好的溝通與互動,因此每個人都必須儘量拿掉面具,以『真人』--- 即真實的人格,讓別人瞭解,也與人相處。

     杜尼耶也特別強調『人要瞭解自己,就必須透過與別人的接觸,而非在孤立中瞭解自己』,真是何等真實之言﹗與別人常有接觸,如看一面鏡子,才會瞭解自己的個性與優點、缺點,而所謂『三人行,必有我師焉』,與別人多多的接觸與相處,始能向他們多方學習,而使自己不斷地成長,EQ會愈來愈好。

 

        從個人到整個社會國家也一樣,我們2300萬台灣國人若要真正瞭解我國目前的處境與強弱點,就必須與世界各國有所交往,有所互動,藉此可以明白我們台灣國家的危險與機會何在?然而,由於中國強權蠻橫的打壓,使咱台灣國長年處於國際孤立中,無法在政治、經濟、文化與社會各層面,全面性地與各國交流互動,以致於我們大多數台灣國民無法從國際社會看回來台灣的危機,不瞭解國際孤立的困境何其大。不知台灣國今後的發展將遇見多大的限縮,也不瞭解處在國際孤立中的險境,全體台灣國人的自由、生命與安全,缺乏國際安全體系的保障,更無法瞭解藉著正名制憲的過程,使台灣國家正常化,進而加入聯合國的必要性與迫切性,以致於許多台灣國人短視近利,如井中之蛙,視野與心胸何其狹隘,可說這是我們台灣國家目前最大的危機﹗

 

        台灣國只有努力走進國際社會,早日加入聯合國,始能與世界各國多方接觸、交往與互動,如此,我們才能更加瞭解自己的國家,愛護自己的國家 --- 台灣國。

   ( 作者為台灣聯合國協進會理事長 )20081219 
 
< 前一個   下一個 >