首頁 arrow 綠色短評 arrow 「拉案」與「扁案」所露出的馬腳

「拉案」與「扁案」所露出的馬腳 PDF 列印 E-mail
2009/01/21, Wednesday
        備受國際側目的台灣卸任總統大審案,正當檢方在法院突襲似得追加阿扁所謂「藉勢藉端勒索」「非主管事物圖利」兩項欲加之罪時,同一天在法院另一庭進行審理的「拉法葉艦佣金弊案」,被告汪傳浦委任的律師張迺良出人意表秀出瑞士檢方在去年底的不起訴裁決書,爭取被凍結於歐陸三國的五億兩千餘萬美元軍火佣金「適可而止」,希望這宗轟動全球的世紀大醜聞告一段落!         這兩件非同小可的官司進行式,異常諷刺的是,「拉案」若非阿扁在上任總統不久(2000.07.30)下令成立特調小組啟動「不惜動搖國本辦到底」,則台灣對法軍購幻象機與拉法葉艦所付出的九億兩千萬美元佣金可能永遠不會東窗事發;同樣的,阿扁在其新書《台灣的十字架》中有感而發說到「作了八年總統無力推動司法改革,卻支持黑機關——高檢署查黑中心及最高檢特偵組的成立設置…我及一家人竟是第一個被偵辦的對象」。         從特調小組到特偵組的成立,都是阿扁於總統任內亟思在沉疴已久的司法領域內有所突破之大膽改革,前者偵辦「尹案」是白忙一場,「拉案」則略有斬獲地追回郭力恒兄弟名下贓款三千五百餘萬美元;但是,汪傳浦家族的五億兩千多萬美元鉅款,從七年半前被瑞士查扣凍結迄今,非但沒有進展,反還傳出可能「追不回來」之虞!至於特偵組倒打阿扁一把,除了檢調肆無忌憚洩密及舖天蓋地羅織罪狀外,還得意忘形到在司法節慶祝大會上演出阿扁上手銬的短劇,引發馬英九 老師孔傑榮在「美聯社」專訪時痛批,甚且連英國代表麥瑞禮也公開質疑「司法適切性與公開獨立性」,並對台灣檢方羈押阿扁深表不以為然。         對於特調小組數年來牛步化偵辦「拉案」的表現,我曾當面請教阿扁作何感想?他直言「總統任內要錢給錢、要人給人,檢察官不辦!我也沒辦法」!彷彿國家元首八年是白幹一場!至於特偵組無限上綱偵辦「扁案」,已被兩度羈押的阿扁則在新書《台灣的十字架》中坦然以告「案子(扁案)只是藉口,司法則是工具,特偵組不過是(國民黨)棋子。沒有這一件,還是會有另外一件」。         何以檢方辦案會有「大小眼」?即使偵辦「扁案」的林姓檢察官自稱是「淺綠的」,「陳瑞仁也是這樣講的」;但阿扁率直嗆聲說「就是栽在兩位手中」!同樣的狀況,偵辦「拉案」的檢察官也曾自詡是「綠營的」,結果是辦得令人臉都綠了,三百多億佣金恐怕還追不回來,如許「扁案」急驚風與「拉案」牛步化的司法立場,真是夫復何言啊!
 
< 前一個   下一個 >