首頁 arrow 綠色短評 arrow 中國割讓領土「一點都不能少」

中國割讓領土「一點都不能少」 PDF Print E-mail
Written by 許建榮   
Thursday, 28 July 2016
中國電影《一個都不能少》描寫一位小學代課老師,盡職照顧班級學生一個都不能漏,故事感人肺腑。不過,現在中國面對南海議題,掀起民族主義的「一點都不能少」,倒是令人莞爾。 中國民族主義甚囂塵上歷久不衰,尤其在對付台灣時,不符合中國民族主義宣傳者,一概封殺。早在2000年,張惠妹在總統府前高唱中華民國國歌後,隨即遭中國封殺多年;此後,意圖在中國發展的台灣藝人,只能緊貼中國旨意。2016大選前夕,在韓國發展的周子瑜因手持中華民國國旗被迫道歉,則是近期最明顯的例子。 2016年6月底,戴立忍原本參與中國電影《沒有別的愛》的演出,但因為被中國網友影射台獨揚言抵制電影,戴立忍發表3千字聲明澄清自己不是台獨,但最後依然被撤換無法演出。就連父親是美國人、母親是在日韓國人的藝人水原希子,只因對日本友人Instagram上的中國人權藝術家艾未未作品照片按讚,就觸怒中國網友。2016年7月15日晚上,水原希子發布影片道歉,頗有周子瑜的影子。此事件後,網友發起向中國道歉大賽,揶揄中國莫名其妙的民族主義。 與此同時,因為南海議題,中國又在網路發動領土「一點都不能少」的宣傳攻勢。許多想在中國發展的台灣與韓國藝人紛紛轉載「一點都不能少」,向中國宣示「效忠」。台灣藝人林心如主演《我的男孩》在2016年7月15日獲得文化部補助2000萬元,卻在獲獎後數天,和夫婿霍建華在網路上轉貼包含台灣在內的「中國領土圖」,配合中國高喊「中國一點都不能少」。 中國針對南沙群島的主權高喊:「一點都不能少」。其實是十足諷刺的,1949年以來,以中華民國認定的1142萬平方公里領土來說,中國政權已經「讓出」了50個台灣大小的領土,目前僅剩960萬平方公里。1991年,中俄簽訂《中蘇國界東段協定》,放棄索回外興安嶺以南、黑龍江以北的外興地區、烏蘇里江以東的烏東地區與庫頁島的權利。1999年中國與俄簽訂密約,正式將上述100多萬平方公里領土劃歸俄國。 至於中國網友在網路上的民族主義狂熱行徑,則是令人想起中國官媒中央電視台吹捧的3位「反美帝愛國」女學生:劉亦婷、黃思路與馬楠。 劉亦婷、黃思路是官方的教育樣版,甚至高考參考書封面也有黃思路。馬楠的故事更是經典,1998年,美國總統柯林頓於北京大學演講時,馬楠發言痛批美國人權狀況,認為中國的人權狀況至少比美國好5倍。後來,劉亦婷、黃思路、馬楠都嫁給了美國人,取得美國綠卡或美國公民身份。 想想上面的故事,中國式的民族主義「一點都不能少」,實在荒謬又好笑。
 
< Prev   Next >