首頁 arrow 綠色短評 arrow 「鬼門關」開後的台灣群魔亂舞

「鬼門關」開後的台灣群魔亂舞 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2016/08/04, Thursday

今天是一年一度中元節「鬼門關」首日,一般民眾咸認在農曆七月是諸事不宜,雖然也有人說「七月不是鬼月,而是吉祥月」;但大家都是小心為妙!據傳,台灣人是全球華人社會中,唯一完整保存「鬼月」習俗之族群,這主要是源自於清朝咸豐年間發生多起「漳泉械鬥」的餘緒。

回顧寶島在先民墾墾之初,雨港基隆的不同族群便衝突不斷,漳泉兩邑移民曾經爆發過大規模械鬥,死傷極為慘重,經地方人士將枉死者遺骸集中掩埋,並建蓋老大公廟安葬、藉以奉祀撫慰亡靈,後來遂衍伸成台灣「慶讚中元」祭典,陽世指引陰間「好兄弟」來人間、接受供養個把月的中元節普渡,此一鬼節活動甚且聞名遐邇。 然而,就在中元節「鬼門關」啟動的前夕,馬英九因為不滿總統任內遭到影射收受頂新集團兩億元政治獻金,當時便已控訴周玉蔻加重誹謗,而在法院開庭過程,卸任後的他本就聘有委任律師,大可不必親自出庭卻意外以自訴人身分首度現身,除使審判長大吃一驚外,庭訊後出來接受記者訪問時放話「下次還會再出庭」,更讓一審獲判無罪的周玉蔻頗感錯愕,顯示自訴求償千萬元及登報道歉必然是要纏訟到底;雖然,他卸任後的官司纏身,計被綠營告發涉及「圖利大巨蛋」等二十四案之多還在分案偵查中!實可不必接受傳喚出庭、徒然製造被告被追殺氛圍。 特別是馬英九本人,也面臨著貓纜 T16 塔柱掏空案、存款金額高於總統薪資,疑涉財產來源不明罪、用特別費養流浪狗「馬小九」而涉及貪汙罪、侵占黨產涉及詐欺、乃至於藝人郭美珠控告其涉及 A 領帶的侵佔等罪行,堪稱滿頭包!居然還會首度現身法庭,意味著他已準備針對被告發其的二十二件「他字案」、以及兩件十多年前的「偵字案」,儼然想要以訟止訟全面還擊。 馬英九開打在台北市長及總統任內的案件,國民黨的立委則因「不當黨產條例」順利過關,處心積慮在國會殿堂完全杯葛預算,導致行政院受挫;而國民黨主席也藉南海太平島諸議題大作文章,猛批小英子虛烏有的「喪權辱國」,使得政黨剛輪替的府院首長民調回跌,加上國民年金之雞同鴨講般的討論又刻意激起朝野對立,凡此種種行徑,不禁使人聯想「鬼門關」洞開之後,台灣彷如出現了群魔亂舞現象。 不過,畢竟已經歷過綠營兩度執政的經驗,而前總統李登輝不時也以卸任元首的履歷在旁「關切」,相信藍營勢必甚難得逞 !設若國民黨前大掌櫃劉泰英再陸續供出「黨產流向」的內幕,而司法檢調也同步啟動並展開全面調查,則群魔亂舞之現況必會馬上煙消雲散。 敬謹企盼今年中元節開啟「鬼門關」後回到世間的陳文成、尹清楓等冤魂能顯靈,讓國民黨與馬英九、洪秀柱之流無所遁形,則台灣甚幸。
 
< 前一個   下一個 >