首頁 arrow 綠色短評 arrow 民進黨向原住民道歉 國民黨卻不必向原住民道歉?

民進黨向原住民道歉 國民黨卻不必向原住民道歉? PDF 列印 E-mail
發表者 許建榮   
2016/08/04, Thursday

2008年,澳洲總理陸克文為澳洲原住民「失竊的世代」(Stolen Generations)公開道歉,引發全球矚目。「失竊的世代」」是指澳洲政府1871年至1969年左右實行同化政策(白澳政策)。1997年,澳洲正式出版關於「失竊的世代」官方報告:報告指出約莫在1909年至1969年左右,至少有10萬名澳洲原住民兒童被白人家庭或政府帶走。

近代以來的台灣政權打壓原住民的政策幾乎與其他移墾殖民主義政權如出一轍。馬英九在2007年下旬,前往新店溪行水區內溪洲部落拜訪時,對原住民說「我把你當人看,要好好把你教育」,就凸顯了國民黨政權長期以來欺凌原住民的心態。 日本統治時代,雖然皇民化對象是包含原住民在內的台灣人,但日本僅以獎勵方式鼓勵原住民改日本姓名。然而,國民黨卻是強迫原住民使用漢姓。此外,將原住民土地變成政府土地的政權,也是國民黨政權。1970年代,欺騙蘭嶼達悟族說是興建魚罐頭工廠,結果在1982年卻變成核廢料儲存廠,還是國民黨政權。 1983年,台大原住民學生發行《高山青》倡導原住民自救運動。1984年,「台灣原住民權利促進會」成立。隨著1986年民進黨成立,社會運動如火如荼展開,例如,原住民的「還我土地運動」、「還我姓氏運動」……等等,皆有民進黨與民進黨支持者的參與。 民進黨首次執政的台北市政府,在1996年3月成立「台北市原住民事務委員會」,這是第一個官方的原住民事務機構。在民進黨首次在中央執政後,2002年10月19日,簽訂《原住民族與臺灣政府新的夥伴關係再肯認協定》。2004年,民進黨通過《族群多元國家一體決議文》,確認包含原住民在內的各族群,都是台灣這塊土地上的主人。最後,民進黨政府在2005年通過《原住民族基本法》,同年也成立原住民族電視台。從這些歷程來看,民進黨可謂是最重視原住民權益的政黨。 雖然民進黨長期為原住民的權益努力,但顯然並沒有反映在選票上,以核廢料儲存廠所在地蘭嶼為例,1996年總統大選時,民進黨得票率僅有13.59%;2016年,得票率也只成長到23.03%。若以現實的選票考量,民進黨大可不必再理會原住民。但是,2016年8月1日,民進黨再度創造歷史,蔡英文總統公開為過去政府對原住民的不公不義道歉。 然而,其實需要向原住民道歉的是國民黨,只是國民黨從不肯認錯,卻始終在選舉時取得多數的原住民選票。在台灣,這種狀況顯然弔詭:加害者不必道歉,但獲得被害者多數選票;協助者需要道歉,卻得不到被協助者的選票。我想,很多人都不知道,究竟應該用什麼理論來詮釋這種特殊的現象?
 
< 前一個   下一個 >