首頁 arrow 綠色短評 arrow 從"我把你當人看"到向原住民道歉

從"我把你當人看"到向原住民道歉 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2016/08/08, Monday

老婆跟我說,我接下來要說的可能會激怒某些人,但我一定非說不可,不說,就好像台灣是個沒有言論自由的國家似的。

1995年,李登輝以中華民國總統身份向228事件受難者家屬道歉。2015年台北市紀念228事件的場合,柯文哲語演說時,潸然淚下,因為他的祖父就是二二八事件的受害者之一。2016年,柯文哲拒絕再出席相關的活動,有褒有貶。 李登輝、柯文哲其實都是二二八事件或其後白色恐怖事件的受害者本人或親屬,台灣這個社會的殘酷在於,加害者執政時從來不反省、不道歉,都是等到受害者執政了,才由這些受害者代表加害的中華民國政府道歉,光想到這些,我都於心不忍了,怎麼有人還要苛責他們不出席、或議論道歉還是不道歉呢? 馬英九曾經在某次參選時,對著當時流離都市邊緣的原住民部落這樣說:"我給你教育、把你當人看",造成當時社會輿論譁然,批判之聲不絕於耳,因為,馬英九自然而然的談話,顯現出的就是一種漢人優越的強勢地位,但是,馬英九不這麼認為,他還覺得大家這樣用放大鏡檢視他的談話是斷章取義。而且這則報導還是原住民族電視台現場拍到的一段影音,但馬就是不對他的談話內容所流露出的歧視道歉,還反過來要大家別再挑撥族群,真是典型的國民黨模糊戰法。結果那次選票開出,馬英九在原住民區域的得票,還是大勝對手,毫無懸念。 現在,民進黨執政了,對於過往所有政權對原住民的歧視、掠奪,蔡總統道歉了,這是一種政治性的宣示,宣示什麼?宣示從此刻起,對原住民的轉型正義就要啟動,相關法案也應該加快推動,讓類似高一生、樂信瓦旦這些迫害案件,以及它們所推動的還我土地、原住民自治能早日實現。 道歉了,卻被說根本不需要道歉,基本上,我不願意批評這樣的說法,一種論者可能援引每次都是被迫害者執政時道歉這樣的觀察,但廣義的來說,蔡英文不能算是原住民,雖然她的祖輩可能有一位是,但族群的分類上,我們很難說她是原住民,所以她是以一位漢人政府的角色在進行道歉的。這個代表的意義非常的重大,但原本就否定蔡總統代表性的人,可能就不是這樣看的了。 簡單的來講,反對蔡英文道歉的有兩種人,一種就是類似從前我的觀察的這群同志,總是說又不是民進黨做的,民進黨幹嘛道歉。一種就是本來就不認同蔡英文是中華民國總統,心理狀態還在選舉的那群人,這群人可能有本來就偏藍的人,當然也包括一部分的原住民在內。 但我要說,蔡英文的道歉,是代表歷來政權、壓迫者的道歉,雖然這裡面還有不同的壓迫與被壓迫關係,但這個政府願意照單全收、全面檢討。轉型正義應該要做,而且要努力去做,因為原住民族轉型正義成功,就是各種受壓迫者的轉型正義範例,以此共勉吧!!各位同志!!
 
< 前一個   下一個 >