首頁 arrow 綠色短評 arrow 從奧運史俯瞰拒賽事件

從奧運史俯瞰拒賽事件 PDF 列印 E-mail
發表者 范姜提昂   
2016/08/11, Thursday
拒絕里約奧運網球賽,謝淑薇並非單一事件,據法新社報導,早在五月,男網世界排名十七的美國名將伊斯內,以及排名十五、二十二和二十三的高手都表明不參賽。伊斯內坦言,除了賽程太滿之外,里約沒有「排名積分」是一大原因。 本月天下雜誌網站的文章〈網球A咖不打里約奧運 為什麼?〉也證實在謝淑薇之前,「男、女單打世界排名前十選手,硬是少了一半」,原因也指向沒有積分。 對職業選手而言,為國征戰固然榮耀,但巡迴賽的高獎金、高積分才是大滿貫夢想的關鍵動力。原本,北京及倫敦奧運都有積分,里約卻取消了,拒賽其實是抗議!而從奧運史俯瞰,給積分又取消,凸顯的是從古奧運到現代奧運始終存在的爭議:奧運的初衷和理想,是否該堅持? 首先回顧法國人、「現代奧運之父」顧拜旦怎麼說。他喜愛古希臘史,除了說過「首要參加,而非求勝」、「重點不在勝利,而是奮鬥」的名言,鼓舞了奪牌無望的國家參與,而促成奧運茁壯之外,在奧林匹克憲章更明定「業餘原則」。 顧拜旦非常堅持,他提醒古奧運之所以解體,競技者「職業化」是關鍵之一。他堅持運動員不可從比賽中獲取金錢利益,他的堅持是基於歷史教訓: 古奧運從西元前七七六年創辦,到三九四年被羅馬皇帝狄奧多西禁止,前後一千一百多年,之所以由盛而衰,關鍵之一就在「職業性運動員」的出現,他們靠獎金過活,作弊、賭博隨之而來,奧運精神蕩然! 現代奧運之所以違反業餘原則,引進職業選手,是因二戰後,共產國家把運動員職業化而占盡優勢;奧委會在重重壓力下,於漢城奧運之後,授權國際單項總會決定職業選手是否參賽。 現在,眾多網球職業選手精打細算之後,選擇向奧會說不;而奧運經營也越來越商業化。從歷史角度來看,謝淑薇基於職業生涯之利益考量,說出「永不再接受國家隊徵召」的話,很傷國人感情,也證明奧運已然重蹈「古奧運商業化」之覆轍,但合乎世界趨勢。 謝淑薇有空當可重看阿湯哥電影《征服情海》(https://www.youtube.com/watch?v=rCCaTPY-z4Q),職業運動員若能找個像阿湯哥那樣的經紀人,形象與獲利或許更能雙贏。
 
< 前一個   下一個 >