首頁 arrow 綠色短評 arrow 蔡總統!當機立斷 該斷就斷!

蔡總統!當機立斷 該斷就斷! PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Wednesday, 17 August 2016

自由時報今日(8.14)報導的兩則消息,一正一負,均讓我感觸良多。先說正的,在彰化縣花壇鄉開設牙醫診所的張漢明醫師,參加德國BEGO公司所辦全球植牙病例競賽,與全世界牙醫包括北京大學、歐美國家等醫師共計數百名高手比高下,我們的張醫師勇奪第一名。他在比賽會場要求主辦單位:註明他來自台灣,藉以宣揚台灣在醫術上的獨占鰲頭,報紙稱讚他可說是「正港的台灣之光」。這是眾多台灣的產品、發明被肯定為世界第一的新例,令人感到振奮與光榮。要求註明來自台灣之舉,是台灣人向來被中國惡意打壓之下的自然反彈,與重生的台灣在小英領頭所激起的新生力量,宣揚台灣意識之內涵不謀而合,台灣人的自我肯定、天然獨,並昂首挺立於國際競賽平台的英姿,值得我們不自覺地要點頭、按讚、叫好。

負向的頭條新聞報導:516位高官,十八趴利息年領兩億,而目前領取退職酬勞金的235人,平均月領十一萬七千餘元,其中部長級以上人員179人,平均月領十三萬(差57元),這麼好的待遇,舉世無雙(希臘除外),讓各類退職基金勢必在近年內破產。這種不公不義的給付定調,乃是國民黨為了收買選票所創立,縱然眼見著就要破產,為了選票,國民黨只在口中嚷嚷,仍然不動手改革。為了台灣的前途,小英不能袖手不管。陳建仁為此召開溝通、改革會議,只見會中呈現一片抵死耍賴的惡言惡語,說什麼「依信賴保護原則」、「不溯既往」等等,他們理由繁多又似頭頭是道,甚至說破不破產不關他們的事,就算要向外借錢,也要新政府負責到底。國民黨之可惡,早該敗亡,於此又得一確證。試問國民黨掌權中,曾有顧慮到每一國民都要受照顧,利益的分配尤應讓人人均霑,不應有「大小漢」的差別。這一原則不固守,還講什麼「信賴保護」、「不溯既往」?回歸公平分配,是新政府轉型正義所應追求的目標,台灣有待脫胎換骨。 就像張漢明醫師奪得世界第一為台灣爭光的興奮,小英總統也爭得第一,帶給台灣脫胎換骨的契機,我因此而獲得與張醫師同等的興奮,證明過去八年來,我為小英說話,讚美她的聰明、從容足堪大任,不論是「台灣共識」或「維持現狀」之主張,我均予以肯定,是抗衡中國施壓的最好策略。小英當選,我只盡棉薄之力,但殊覺與有榮焉,想不到這三個月來新政府的表現只能算差強人意,對小英的司法院正副院長提名人選,我也不以為然,寫這篇短評,要講的主要意見,濃縮在題目中,想不到文還沒寫完,謝、林兩人已向總統請辭,這樣的結局,應該會受到歡迎。阿扁總統說:「作總統又沒有補習班」,一切摸石過河,希望小英往後的決策更加周延、妥當。
 
< Prev   Next >