首頁 arrow 綠色短評 arrow 即使中國非外國,也可修法懲治叛國!

即使中國非外國,也可修法懲治叛國! PDF Print E-mail
Written by 范姜提昂   
Monday, 12 September 2016
全世界沒有一個國家像我國,動用「刑法外患罪」卻辦不了通敵叛將,以致因為判決「非外患罪」「非貪污罪」,所以依法退休俸照領!國家元首可以自稱「合法合憲」叛國,也照樣乎咱束手無策! 因為現行憲政體制和法院司法體系,認定中國非外國,刑法「外患罪章」根本無用武之地、限制太多,必須從非常角度下手,才能解套。首先,現行修憲門檻是「不准修憲」超高門檻,指望修憲根本不切實際,只能在「法律層次」找出不違反法院「中國非外國」的認定,又能解決問題的眉角。 國會立法、修法若沒有根本性「定義性」的觀照,就可能頭痛醫頭,甚至頭痛醫腳。近來,電信詐騙案釀成國際紛爭,另外「巴拿馬文件」也透露各國富豪及政治人物在「境外」洗錢,一時間,「境外」成為最夯關鍵字。法律境外概念,不涉統獨 有趣的是,這個時候的「境外」概念,正好間接觸及上面所說,我國國家概念最畸形的痛處:中國非外國!而「境外」概念正好刺激我們思考:假如不去理會中國到底是不是外國,而把中國當成單純的「境外」,進而在法律上,將中國重新定義為「我國境外」之一,把中國轉化為不必涉及「統獨爭議」的單純法律概念,是否反而可以擺脫政治紛擾,而達到「讓刑法外患罪復活」的目標? 如今民進黨國會席次過半,且小英多次宣示「在中華民國憲政體制下」處理台海雙邊關係。因此是時候了!在泛綠已有足夠實力的新國會,應該盡快,以「勾結境外者與勾結外國者同罪」的概念修法,並「重新定義」中國乃「我國境外之一」的概念,處理所有涉及中國的相關罪罰規定。刑法「外患罪章」則增訂以下意旨之條文:「通謀或勾結境外機構、組織、個人者,與通謀或勾結外國者同罪」。 如此一來,通謀中國的叛國者將無所遁形!就這麼簡單。還有,透過修法重新定義中國之後,其他凡涉及中國,卻因法院認定「中國非外國」而束手無策的困境,都可以「境外」概念予以解套。重點:不必動用修憲,也不要寄望修憲,立刻動手修法!過去,告馬英九集團涉嫌叛國的案子告不動,也可以隨著修法通過,解決問題。
 
< Prev   Next >