首頁 arrow 綠色短評 arrow 軍公教是貧富差距的代罪羔羊

軍公教是貧富差距的代罪羔羊 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 12 September 2016

為了年金改革問題,軍公教及退休人員走向街頭,因為這一次年金改革的重點在於軍公教,引起軍公教及退休人員的抗爭。值得注意的,這一次出現與以前不同的現象,以前多數台灣人不關心別人的事,對於特定團體的抗爭也沒興趣過問,但這一次軍公教及退休人員的抗爭則不一樣,有很多非軍公教人員加入抵制,變成與軍公教對抗的局面。這是相當大的變化,一般人並不清楚為何會有對立的現象。

台灣人長期受外來政權統治,被統治者養成與政府切割的習性,人民認為政府屬統治者的,國庫也是,與人民無關,造成絕大部份人民只關心自己的直接利益,與自己的直接利益無關的事懶得過問。但近來不少非軍公教人士對軍公教存有對立的心態,他們認定納稅義務人要負擔軍公教及退休人員大筆的收入。甚至於有人形容軍公教退休人員出國旅遊太過於頻繁,回國時行李箱根本不必收拾,因為很快又要出國。 以前一般人不會過問軍公教及退休人員的待遇,現在則會,因為以前軍公教及退休人員的收入與一般人的平均收入比起來屬貧窮,現在則為富有。在六0年代,台灣師大的畢業生可以分發到全國各公立高初中任教,可是有不少畢業生放棄分發,選擇到私立中學任教,當時的私立學校並沒有退休金,因而有人感到訝異,只是到私立學校任教的教師表示,幾年待遇的差異就超過退休金,可見當時私立學校的待遇遠比公立學校高。可是經過二十年,私立學校的待遇頂多比照公立學校,但每週教學時數較公立學校多,等同待遇較差。 台灣出現經濟奇蹟年代,是中小企業主導台灣的經濟,由於提升消費能力,生意好做,一般人都沾到經濟奇蹟的光,所以平均收入遠比軍公教及退休人員好,後來產業移往中國,中小企業沒落,取而代之的是大企業,政府要振興經濟就要提升大企業的競爭力,諸如在稅賦、獎勵方面幫大企業。大企業賺大錢,政府的稅收卻增加有限,造成國窮民富,只是人民的財富集中在少數企業家手上。 軍公教的待遇隨著國民所得增加,所以生活水準一直提升。但國民所得卻集中在少數企業家手上,對一般人來說反而變窮了。以前軍公教與一般人的平均收入比起來算是窮人,可是現在卻變成富人,一般人看到軍公教及退休人員就會眼紅,倒是很少人注意到台灣的貧富差距越來越大才是真正的問題。 本來軍公教退休金屬恩給制,也就是退休金完全由政府支付,到一九九五年改為提撥制,由當事人及政府提撥一筆錢當基金,目前出現基金短缺問題,若不是軍公教及政府所提撥的錢增加,就是退休金少拿,目前基金改革的方向是趨向退休金少拿,造成軍公教及退休人員反彈。 若是人民及國家都富有,增加政府提撥的比例,就能解決基金的短缺,只是目前財富都集中在少數人手上,一般人及政府都貧窮,不可能解決基金的短缺問題,因而往軍公教退休人員的待遇動腦筋。造成軍公教及非軍公教對立最原始的原因是國家的財富集中在少數人手上,政府以獎勵及稅賦保護企業家發財,卻不能動企業家的腦筋,這才是真正的問題。
 
< Prev   Next >